12.06.2009 | 10:00

Фестиваль симфонических оркестров мира. Последний аккорд

12 июня, в День России, завершает свою работу Четвертый Фестиваль симфонических оркестров мира. Финальный концерт, на котором прозвучит музыка Скрябина, станет грандиозным музыкальным праздником, не лишенным однако элемента интриги. Фестиваль закрывает выступление Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Во втором отделении вечера за дирижерский пульт встанет молодой петербуржец Михаил Татарников. Рассказывают "Новости культуры".

Для столичных меломанов петербургский дирижер Михаил Татарников – темная лошадка. Именно он удостоен чести встать за пульт одного из лучших оркестров мира – Российского национального. Михаил Плетнев признается, что с работой своего тезки он совсем не знаком, но верит рекомендациям. "Да хороший он, хороший, не беспокойтесь. Хороший дирижер. Я уверен, что он прекрасно продирижирует", – заверяет Плетнев.

Михаил Татарников тем временем осваивается в кабинете художественного руководителя РНО. Молодой дирижер толком даже не понимает, где находится репетиционная база оркестра. В родном Петербурге еще помнят Татарникова-скрипача. Он начинал в оркестре Мариинского театра, затем сделал там несколько постановок. От работы с Российским национальным уже есть первые впечатления. "Коллектив с замечательной атмосферой. Очень приятно работать. Я даже не скажу, что это оркестр. Это группа музыкантов, с которыми можно общаться, и они понимают хорошо", – говорит Михаил.

В программе концерта, который состоится в День России, прозвучит музыка Александра Скрябина. Это решили коллегиально. Михаил Плетнев, например, хочет порадовать слушателей забытым шедевром. "Мне давно хотелось сыграть Первую симфонию Скрябина, которая у нас не звучит почти никогда. Она очень сложная. В ней присутствует и хор, и солисты. Ставится очень редко", – поясняет худрук Российского национального оркестра. Маэстро работает скрупулезно. Как рассказывают по секрету артисты оркестра, он даже меняет что-то в авторском тексте. Впрочем, понять это сможет только посвященный.

К удивлению многих, Плетнев встанет за пульт в первом отделении. честь заканчивать концерт выпала молодому дирижеру. "Представив себя на его месте, я бы подумал: какая великолепная была бы для меня возможность себя продемонстрировать в такой момент. это был бы мой звездный час", – замечает маэстро. Этой возможностью Михаил Татарников с благодарностью воспользуется. Он будет дирижировать невероятно трудным произведением Скрябина "Прометей". Для этого сочинения композитор расширил оркестр, включил хор, фортепиано и ввел в партитуру нотную строчку, обозначающую цветовое сопровождение.

Михаил Плетнев – любимец московской публики. Он настроит слушателей на нужный лад Первой симфонией Скрябина. Что касается "Прометея", то он почти всегда производит ошеломляющее впечатление на публику, так что успех Михаилу Татарникову, можно сказать, заказан заранее.

Все материалы о фестивале>>>