12.06.2009 | 10:09

Набор слов. 12 июня 2009 года

Стоит ли вводить возрастной ценз для абитуриентов российских театральных ВУЗов? Кто продолжит актерскую династию Ефремовых? Когда будет написана подлинная история цивилизации ацтеков? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Борис Любимов, ректор Щепкинского училища, дает интервью газете "Вечерний Красноярск". Глава старейшего театрального учебного заведения России рассуждает о том, стоит ли выпускникам, только что закончившим школы, сразу пробовать себя в искусстве. Также он твердо заявил: нынешний абитуриент, вопреки расхожему мнению, ничуть не хуже, чем в советское время. "Если сорок лет назад по-настоящему хорошо двигались только в Театре на Таганке, то сейчас этим никого не удивишь. Молодежь прекрасно поет и двигается. Разве что до их сердца добраться стало чуть труднее. Но это – задача педагогов".

***
О воспитанниках театральных ВУЗов рассуждает и актриса Ольга Яковлева – на страницах еженедельника "Итоги". Она отсматривает буквально все дипломные спектакли – такова ее обязанность в качестве члена жюри студенческой театральной премии "Золотой лист": "Смотришь на молоденьких ребят и радуешься тому, что они еще не испорчены современным конвейерным театральным процессом. Ну а потом, страшно интересно угадывать таланты". Среди таковых актриса называет Никиту Ефремова из школы-студии МХАТ – внука великого Олега Ефремова; американца Одина Байрона, сыгравшего Гамлета на курсе Константина Райкина. Ирину Горбачеву из Щукинского училища Яковлева называет "сказочной девочкой", а также отмечает новых питомцев Сергея Женовача.

***
"Times" рассказывает о работе известного археолога Леонардо Лопеса Лухана. Он занимается раскопками в Мехико, на территории древнего Теночтитлана. Не так давно ученый обнаружил царскую гробницу! Предполагается, что там лежит Ауисотль, дядя Монтесумы, умерший в 1502 году. Столицу ацтеков исследуют уже несколько сотен лет, но никогда раньше не находили ничего подобного. О том, что скрывает "склеп правителя", читайте в сегодняшнем номере.