13.06.2009 | 22:22

Дебютанты XX "Кинотавра"

В сочинском зимнем театре показаны почти все конкурсные фильмы XX фестиваля "Кинотавр". В эти минуты жюри знакомится с последней лентой – это "Бубен, барабан" режиссера Алексея Мизгирева. "Кинотавр" разнообразен и демократичен, богатство опыта не дает авторам явных преимуществ, соревнуются на равных маститые режиссеры и дебютанты. Дебютантов в этом году двое – Василий Сигарев и Клим Шипенко. Именно их работы - в центре внимания "Новостей культуры".

Режиссер Клим Шипенко на "Кинотавре" - по-настоящему темная лошадка, мало того что дебютант, так еще и премудростям киномастерства обучался не в отечественной кузнице кинокадров, а в американской. Сейчас он сменил калифорнийский загар на сочинский, а в качестве группы поддержки привез маму.

Клим Шипенко, кинорежиссер: "В Америке тебя учат технически владеть всеми аспектами кинопроцесса, чтобы для тебя не было потом новостью, что есть оператор, который говорит на другом языке, и ты не понимаешь, что он делает и только потом это видишь, и тебе это нравится, либо не нравится.

Он говорит, что его дебютная лента основана на личной истории - такой смеси из правды и вымысла. В итоге получилась эдакая криминальная драма со стрельбой, взрывами, наркотиками и стриптиз клубами. Немного от Тарантино, немного от Родригеса - такой лихой замес американского экшна.

В роли главной атаманши Клим Шипенко снял известную актрису - Татьяну Васильеву. А вот в ее банде в основном молодые актеры. Некоторые - такие же дебютанты, как и режиссер.

Клим Шипенко, кинорежиссер: "Я поэтому не понимаю, почему говорят, что это чистый жанр. Там три сцены, самая длинная – три минуты. Но это некоторый обман зрителя, на который я сознательно шел. Они не должны знать, какой фильм они смотрят".

У него киношколы за плечами нет. Только театральная - Николая Коляды, с которым так часто любят сравнивать Василия Сигарева, и на которого он так не похож. Кинематографические азы постигал сам - читал и экспериментировал.

Яна Троянова, актриса: "Василий перед этим фильмом снимал короткометражку. Снимал его дома, мы вдвоем. Купил камеру, свет. И снял короткий метр, для того, чтобы понимать, что он хочет от света на своих съемках, что он хочет от оператора, что он хочет от актрисы, от команды, от себя, прежде всего. И было смешно. Мы там просидели зиму, мы не выходили на улицу, потому что снимали по ночам".

В кино они оба дебютанты. Драматург Сигарев и его актриса-муза Яна Троянова. Он подарил ей на день рождения сценарий под названием "Волчок", в котором для нее написал, конечно же, главную роль.

Василий Сигарев, режиссер: "Здесь, помимо самой истории, есть история ее создания, которая мне важна. Она связана с моим любимым человеком. в подарок для Яны. Хочется, чтобы была судьба, достойная чувств, вложенных во все это".

Такой даже не отрицательной, а отвратительной она будет на протяжении всего фильма. Но при этом актриса не соврет ни разу.

"Волчок" - невероятно тяжелая история, впрочем, у Сигарева-драматурга - легких особо и не бывает. В поселке вместе с бабушкой живет маленькая девочка и постоянно ждет свою маму. Та сначала сидела в тюрьме, но и потом, освободившись, совсем не интересуется своей дочкой.

Яна Троянова, актриса: "Я сыграла свои отрицательные стороны. Это такой состав моих темных пятен. И, кстати, некоторые вещи, которые я брала в фильм, от чужих людей, то есть не от себя, я заметила потом - все вырезалось. Значит все правильно я изначально начала действовать, копаться в себе".

Василий Сигарев написал этот сценарий 4 года назад. А режиссером, как говорит, хотел быть с детства. Драматурги, переквалифицировавшиеся в режиссеры, - это вообще мировая тенденция. И даже в конкурсе "Кинотавра" их уже двое - Сигарев и Вырыпаев. Только в отличие от Вырыпаева, который все-таки говорит, что его площадка - это театр, Сигарев так и не полюбил театральные подмостки. И это утверждает один из самых успешных современных драматургов.

Василий Сигарев, режиссер: "Я в театре не рос совсем и, если был один раз, то на елке новогодней. И первый раз решил – на своей премьере первой. Я люблю кино смотреть".

Сейчас у него все мысли о кино. И сценарий готов. Так что совсем скоро они смогут погрузиться в съемочный процесс.

Говорят, что гораздо сложнее снять свой второй фильм, нежели дебютировать. Но это расхожее мнение с легкостью опровергает XX "Кинотавр". Свою вторую полнометражную ленту здесь показывают 4 конкурсанта из 12. Причем, один из них открыл конкурс, другой закрывает. Так что нынешним дебютантам есть куда стремиться.

Все материалы о кинофестивале>>>