13.06.2009 | 22:51

Российские мультфильмы на фестивале в Анси

Сегодня подводятся итоги фестиваля, который проводится в живописном французском городке Анси. Фестиваль называют анимационными Каннами с соответствующим статусом и почти полувековыми традициями. В этом году в основном конкурсе три российских мультфильма: "Дополнительные возможности Пятачка" режиссера Ивана Максимова, "КОАПП 2. Пропало озеро" Владлена Барбэ и "Маленькая Василиса" Дарины Шмидт. Об одном из фильмов наших конкурсантов сообщают "Новости культуры".

Когда работу Дарины отбирали в конкурсный показ фестиваля Анси, мультфильм про маленькую Василису уже был премирован. И не раз. Но коллеги за Дарину все равно порадовались – Анси – смотр именитый, лучше фестиваля просто не найти. Тем более во Францию Дарина повезла свое первое самостоятельное кино.

Дарина Шмидт, режиссер-мультипликатор: "Картинку - сама, сценарий – сама, режиссура – тоже сама. Первое кино – все хочется самому сделать".

Год работы за троих – для Дарины не предел. Ей хотелось, чтобы мультфильм был сделан, как будто из лоскутков. Пришлось даже штудировать самоучители по лоскутному шитью.

Дарина Шмидт, режиссер-мультипликатор: "Я не хотела делать фильм рисованный, так как это был бы мультик, а мне хотелось, что бы это была сказка, следовательно, нужно было что-то сказочное".

Техника перекладок – для аниматора не сказка, а проза жизни. Зато результат вводил в ступор даже специалистов: вроде бы и не кукольный мультфильм, а персонажи – сшиты как куклы. Одна такая поселилась у кинокритика Сергея Капкова. Он давно собирает сов. Даринин персонаж теперь живет в его коллекции.

Сергей Капков, кинокритик: "Очарование фильма в том, что рассказано довольно простым языком классической советской анимационной школы, где все ясно, все понятно. Где все достаточно смешно, живо Это сказывается то, что она ученица Бронзита – нашего великолепного мастера гэгов анимационных".

Косматая Баба-Яга, злые приемные родители, а против них - говорящие звери и одна маленькая девочка. Простая история, хоть и ни на что не похожая. Хотя бы потому, что сложена из нескольких сказок.

Дарина Шмидт, режиссер-мультипликатор: "Больше всего возилась с Бабой-Ягой. То есть, у нас много мультиков, где есть Баба Яга. И хотелось сделать такую, чтобы вообще никто такую не видел. Поэтому я ее снабдила мухоморным носом, длинными руками".

Сложно поверить, но режиссер ассоциирует себя со своим персонажем. Сходства никакого, но Дарина так считает.

Сергей Капков, кинокритик: "Вроде она такая внешне воздушная, милая, трогательная, очень стеснительная. Но при этом, это очень жесткий режиссер, которого побаиваются на студии".

Но жюри в Анси никакой Бабой-Ягой не испугаешь. Хотя фестивальный мульт-арт-хаус может наводить не меньший ужас, чем сказочные страшилы. Будем надеяться, Маленькая Василиса справится.