15.06.2009 | 11:01

ХIХ Международный кинофестиваль "Послание к Человеку"

ХIХ Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" торжественно откроется сегодня в Петербурге, в киноцентре "Родина". В программу традиционно включены документальные, короткометражные игровые и анимационные фильмы из многих стран мира.

"Так сложилась судьба нашего фестиваля, что он родился на закате СССР, пережил все переломные события, связанные со становлением новой России. И я благодарен городу за поддержку, ибо без нее мы просто не смогли бы выжить в катаклизмах этих бурных лет", - сказал основатель и генеральный директор смотра, режиссер-кинодокументалист, заслуженный деятель искусств России Михаил Литвяков.

Из 2003-х картин, присланных из 76 стран, было отобрано 54 фильма в Международный конкурс и 30 - в Национальный конкурс документального кино "Окно в Россию". Жюри соответственно возглавят российский кинорежиссер, обладатель Гран-при "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля Сергей Овчаров и режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России Алексей Погребной, обладатель более ста наград международных и российских смотров.

В дни смотра, который продлится 11 дней, пройдут заседания двух "круглых столов" на темы "Место и роль документального кино в культуре современной России" и "Новая жестокость: новый взгляд на документальное кино". Петербуржцам будет предложена большая внеконкурсная программа. Юным зрителям покажут свои новые работы столичная студия "Пилот" и питерские "Смешарики", создатели которых удостоены в этом месяце Государственной премии России.