15.06.2009 | 11:25

Умер Петр Вельяминов

Печальное известие пришло из Санкт-Петербурга. На 83-м году жизни скончался Петр Вельяминов – блистательный артист парадоксальной судьбы. Его университетами были сталинские лагеря, а всенародную славу аристократического рода принесла роль председателя колхоза. Вельяминов создал образ "идеального героя" советской эпохи. Впрочем, в его исполнении этот герой оказался далек от плакатной одномерности. Рассказывают "Новости культуры".

Среди его предков было много знаменитых личностей. Основатель рода в начале XI века пришел служить Ярославу Мудрому. По мужской линии в роду Вельяминовых все, включая отца-актера, были военными. Когда Петру было четыре года, его отца как бывшего офицера царской армии арестовали и отправили на строительство Беломорканала. Это было только начало.

31 марта 1943 года Петра Вельяминова, шестнадцатилетнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт, арестовали. По обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации "Возрождение России" он был приговорен по 58-й статье к десяти годам исправительных работ без права переписки. С партией осужденных его отправили в пересыльный лагерь в Котласе, который поставлял рабочую силу для северных территорий ГУЛАГа. Кочегар, сантехник, плотник – эти профессии он волей-неволей освоил за годы исправительных работ. Он выжил, благодаря характеру и, как считал сам, внутреннему протесту.

На самодеятельном концерте, приуроченном к одному из государственных праздников, Вельяминов прочитал отрывок из "Евгения Онегина", который помнил еще со школы. Выступление понравилось. К нему подошел руководитель лагерного театрального коллектива и предложил одну из главных ролей в инсценировке своего эссе. С этой постановкой, имевшей большой успех, Петр Вельяминов гастролировал в двенадцати лагпунктах.

Он вышел на свободу в апреле 1952 года, ровно через девять лет и девять дней после ареста. Он уехал в Абакан, где без труда устроился в Русский театр драмы. В свой первый сезон он с успехом играл комиссара Кошкина в "Любови Яровой" Тренева и Бессменова в "Мещанах" Горького. Затем были театры Тюмени, Дзержинска, Чебоксар, Перми, Свердловска, Москвы и Ленинграда – всего двенадцать театров. Его триумфом стало появление на телеэкране в роли Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень". В роли председателя колхоза Вельяминов был органичен. Актер вспоминал такой эпизод: на съемках одной из следующих картин к нему подошла женщина и совершенно серьезно спросила: давно ли он ушел из колхоза?

Дебютировав в кино в сорок с лишним лет, Петр Вельяминов создал целую галерею ярких героев и снялся почти в сотне фильмов. "Командир "Счастливой Щуки"", "Вечный зов", "Сладкая женщина", "Пираты ХХ века", "Иванов катер" – он прожил много чужих жизней искренне и честно, как и свою.

Прощание с Петром Вельяминовым состоится в среду, 17 июня, в петербургском Театре имени Акимова. Похоронен артист будет на Волковском кладбище.

Памяти Петра Вельяминова телеканал "Культура" покажет телевизионную программу "Люди. Роли. Жизнь". Смотрите в эфире 17 июня, в 19:00.

Читайте также:
Скончался актер Петр Вельяминов