15.06.2009 | 15:54

Новости культуры за неделю. 8-13 июня 2009 года

"Новости культуры" напомиают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

Понедельник стал первым рабочим днем фестиваля "Кинотавр". Жюри под председательством продюсера Сергея Сельянова приступило к отсмотру 12-ти конкурсных лент. Особая примета 20-го по счету фестиваля российского кино – социальная направленность отобранных на конкурс фильмов.

Более ста работ из 14-ти музеев Польши выставили в тот же день в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В Москве открылась выставка польской живописи и польской графики под названием "Символ и форма".

***
Во вторник, в рамках международного театрального фестиваля имени Чехова, шведский театр "Драматен" показал спектакль по пьесе Августа Стриндберга "Игра снов" в постановке знаменитого хореографа Матса Эка.

Международный конкурс артистов балета стартовал в среду. Сто двадцать молодых танцовщиков и хореографов начали борьбу за звание лауреатов одного из самых влиятельных балетных состязаний на сцене Большого театра.

В тот же день во Владикавказе в рамках фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" состоялась премьера оперы Бизе "Кармен". В спектакле Северо-осетинского театра оперы и балета приняли участие солисты Мариинского театра.

***
В четверг начал свою работу 4-й московский книжный фестиваль. Это не выставка-ярмарка, а открытое пространство обмена мнениями. В центре внимания не качественная полиграфия в добротном переплете, а жизнь текста в различных культурных контекстах.

В пятницу, в День России, завершил работу фестиваль симфонических оркестров мира. Почетный ряд самых известных музыкальных коллективов под управлением именитых дирижеров замкнул Российский национальный оркестр. В первом отделении дирижировал Михаил Плетнев, во втором - питерский дирижер Михаил Татарников.