15.06.2009 | 16:45

В Калининграде пройдет референдум по восстановлению Королевского замка

В Калининграде пройдет общегородской референдум по вопросу восстановления Королевского замка - памятника культуры XIII века, разрушенного в годы Второй мировой войны.

Поручение о подготовке референдума сегодня на оперативном совещании правительства Калининградской области дал губернатор Георгий Боос. Он поручил министерству культуры области подготовить необходимый пакет документов для возможного федерального софинансирования работ по воссозданию Королевского замка в случае положительного решения на общегородском референдуме. При этом Боос особо подчеркнул: "Если горожане будут против восстановления замка, ничего восстанавливать не будем. Волеизъявление людей будет выполнено в полном объеме".

Выступивший на совещании министр культуры области Михаил Андреев проинформировал, что в настоящее время ведется археологическое обследование территории Центральной площади, где располагался замок.

Историко-художественному музею для проведения обследования определен участок в 6 тысяч кв. метров. Министерством культуры выделены средства для проведения историко-культурной экспертизы.

Технологическим институтом "ВЕМО" из Москвы проведено георадарное обследование на предмет выявления подземных ходов. Обнаружено несколько подземных объектов, что, по мнению министра, еще раз подтверждает перспективность территории для археологических обследований.

Королевский замок в Кенигсберге (нынешний Калининград) был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС. Сейчас на месте, где прежде располагался замок, создан музей под открытым небом.
Его активно посещают туристы, проводятся экскурсии. Археологи продолжат раскопки на месте замка.