15.06.2009 | 17:23

Сергей Миронов: в половине субъектов России нет детских театров

В половине субъектов России нет детских театров. Об этом сообщил сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на заседании Совета по государственной культурной политике. Его тема - "О состоянии и развитии российского театра: правовое регулирование".

"Сейчас наша самая больная проблема - это детские и юношеские театры, - сказал Миронов. - В половине субъектов РФ нет театров, адресованных маленьким зрителям". По его словам, "раньше многие драматические театры ставили спектакли детей, для юношества, а сейчас этого нет".

Председатель СФ также отметил, что и "сами ТЮЗы перепрофилируются, и сейчас и у них идет абсолютно взрослый репертуар".

"По сути, детский театр - это детище СССР, именно в советские годы появлялись подобные сценические коллективы и получается, что на родине этого уникального явления теперь оно практически отсутствует", - сказал Миронов. По его мнению, драматическое искусство очень важно для воспитания людей. "Если ребенок в детстве ходит в театр, то в будущем мы получим квалифицированного зрителя, -подчеркнул он. - Сегодня подростку нелегко живется, ему не с кем пообщаться, а театр - это то место, где ему могли бы рассказать языком искусства о его же проблемах".

Миронов сообщил, что по итогам сегодняшнего заседания Совета будут приняты рекомендации. В частности, они предусматривают разработку федеральной программы, которая должна стимулировать и поддерживать детский театр. В том числе речь идет о написании драматургических и музыкальных произведений детского репертуара, постановках в тюзах спектаклей для юношества, гастролях театров с детским репертуаром.

В целом, оценивая нынешнее состояние театрального дела в РФ, Миронов сообщил, что если в 1990-х годах в РФ было около 400 сценических коллективов, то по состоянию на конец 2008 года их насчитывается более 500. "При этом, Россия все равно остается одной из самых малообеспеченных театрами стран, - сказал председатель СФ. - На 1 миллион человек приходится всего 3,2 театра. Для сравнения, в Австрии на 1 миллион человек приходится 24 театра, во Франции - 9, 6".

"Только в 20 процентах российских городов работают театры и только в шести городах есть театры всех видов", - отметил Миронов. "Мы давно сотрудничаем с Союзом театральных деятелей РФ, - сообщил он. - Еще в 1999 году совместными усилиями был подготовлен законопроект о театре. И он до сих пор лежит в Государственной Думе и до сих пор рассматривается".