15.06.2009 | 17:24

Мариинский театр открыл свой независимый звукозаписывающий лейбл

Свой звукозаписывающий лейбл "Мариинский" ("The Mariinsky Label"), не имеющий аналогов в России, открыл всемирно знаменитый музыкальный театр Петербурга. Как сообщил сегодня художественный руководитель - директор Мариинского маэстро Валерий Гергиев, у труппы появилась теперь возможность самой решать, что именно записывать из оперного и симфонического репертуара.

Собственный "лейбл" позволит коллективу специализироваться на записи музыки, составляющей основу репертуара Мариинского театра и Симфонического оркестра театра под управлением Валерия Гергиева, и самому решать, что именно записывать. Все диски лейбла будут записываться в Концертном зале Мариинского театра на оборудовании, которым оснащен зал.

Первой ласточкой лейбла стал диск с записью оперы "Нос" Дмитрия Шостаковича, осуществленной под руководством обладателя "Грэмми" продюсера Джеймса Маллинсона и звукоинженера Джона Ньютона. Британская пресса поставила этой записи 5 звездочек, а французский журнал "Classica" отметил диск в рубрике "Выбор редакции". В ближайших планах создателей нового проекта - выпуск диска с Первой и последней, Пятнадцатой, симфониями Шостаковича под управлением Гергиева.

Все диски лейбла будут записываться на новейшем оборудовании в Концертном зале Мариинского театра, обладающем замечательными акустическими характеристиками. Записи театра будут доступны также в ведущих музыкальных онлайн магазинах, что позволит Мариинскому расширить аудиторию слушателей до миллионов человек.