15.06.2009 | 19:15

Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Георгия Вайнера

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким известного российского писателя и сценариста Георгия Вайнера, скончавшегося в конце минувшей недели в Нью-Йорке.

"Талантливый писатель, мастер детективного жанра, он пользовался большим авторитетом в литературном сообществе", - говорится в телеграмме главы государства, текст которой размещен в понедельник на сайте Кремля.

"Его яркие произведения, созданные в соавторстве с Аркадием Александровичем (Вайнером), отличались захватывающим сюжетом и держали читателя в напряжении до последнего момента. Ими буквально зачитывались многие поколения наших граждан, а написанные Георгием Александровичем сценарии легли в основу таких популярных кинофильмов, как "Место встречи изменить нельзя", "Визит к Минотавру", "Гонки по вертикали", - отмечается в телеграмме.
Известный российский писатель скончался в минувшую пятницу в больнице Нью-Йорка в возрасте 71 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Георгий Вайнер - автор сценариев к 22-м фильмам и 152 книг, выпущенных в разных странах. Он - младший брат известного писателя и сценариста Аркадия Вайнера, в соавторстве с которым написал множество романов.

По образованию Георгий Вайнер юрист. Отчасти и поэтому сюжеты произведений братьев Вайнеров, которые к 1990 году стали самыми известными авторами - детективщиками в СССР, зачастую были взяты из реальной криминалистической практики.

С 1990 года Георгий Вайнер жил в США, где был обозревателем, главным редактором газеты "Новое русское слово". Кроме того, он писал сценарии.

В 2000 году в России была опубликована книга Георгия Вайнера "Умножающий печаль", а в 2003 году вышло ее продолжение "Райский сад дьявола".

Читайте также: Умер Георгий Вайнер

Скончался Георгий Вайнер