15.06.2009 | 19:35

Американские художники из Российской империи

"Американские художники из Российской империи" – выставка с таким называнием открылась сегодня в Третьяковской галерее. Это совместный проект Третьяковки, Русского музея, американских собраний и частных галерей. Экспозиция представляет творчество живописцев и скульпторов, уехавших за океан до конца 1930-х годов. Большая часть работ "русских американцев" демонстрируется на родине впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Они уплыли и не обещали вернуться! Одни уплывали в Америку учиться, другие бежали от национализма, третьи спасались от голода и репрессий. По ту сторону Атлантики русские художники обретали вторую родину, добивались успеха, признания. Но многих ждало разочарование.

"Скажем, Арчил Горки бедствовал в Америке, потом вдруг он стал одним из самых знаменитых американских художников. Некоторые выставлялись, их работы публиковались, но они не стали супер-известными, хотя были хорошими художниками", – рассказывает куратор выставки Евгения Петрова.

Парадокс, но имена, которые являются брэндом американской культуры, в России неизвестны. Сегодня в Нижнем Манхеттене есть площадь, названная в честь скульптора Луизы Невельсон, которая в 1905 году эмигрировала в Америку из Украины. А на Украине нет ни одной ее скульптуры. Имя художника Марко Ротко для американцев значит столько же, сколько для нас – имя Казимира Малевича. Однако во всех энциклопедиях он американский художник "русского происхождения".

Русские американцы собирались друг у друга на квартирах, говорили по-русски о России. Павел Челищев, один из основателей американского сюрреализма, свою главную картину "Феномен" завещал не оставлять в Америке, а переправить через океан, в Россию. Сегодня "Феномен" – единственная картина Челищева, которая находится в собрании Третьяковки.

Переплывая через океан, русские художники меняли свои фамилии на американские, а русские сюжеты – на интернациональные. Для сына Федора Шаляпина – художника Бориса Шаляпина – тридцать пятый американский президент Джон Кеннеди ближе по духу. Эти русские художники свои не для нас, а, прежде всего, для американцев.