16.06.2009 | 11:44

Конкурс артистов балета. Второй тур окончен

Одиннадцатый Международный конкурс артистов балета и хореографов вышел на финишную прямую. Участники прошли второй тур, и уже можно подводить предварительные итоги. Глаз опытного наблюдателя уже выделил в числе ста двадцати конкурсантов лидеров, уверенно идущих к победе. Члены жюри утверждают: в этом году общий уровень участников необычайно силен, несмотря на отсутствие представителей крупнейших балетных школ Европы. Рассказывают "Новости культуры".

Второй тур – Рубикон на пути к заветному Гран-при. Самое главное –мастерство, самообладание и немного удачи. Пройдя половину пути, обидно сойти со сцены и оказаться среди зрителей. Жюри уже подвело итоги по младшей группе. Двадцать счастливчиков допущены к третьему туру. На лицах конкурсантов можно увидеть и радость, и разочарование.

"Самым сложным для меня был второй тур, потому что па-де-де из "Щелкунчика" для меня безумно сложное. И современный номер требует полной эмоциональной отдачи", – рассказывает участница конкурса Дарья Бочкова. "Когда классику станцевал, стало легче", – признается другой участник Александр Стоянов.

Канадке Ши Эллис – четырнадцать лет. Португальцу Самбе Марселино – пятнадцать. Оба выступали на конкурсе в Нью-Йорке, дошли до третьего тура, но познакомились только в Москве. "Я легко станцевала классическую вариацию, но очень волновалась за современный танец", – признается Ши Эллис. "А я больше переживал за классику. Сцена Большого непривычная. Но все получилось и у меня, и у Эллис", – добавляет Самбе Марселина.

Члены жюри уже после второго тура уверенно говорят о будущих звездах. "Я вижу будущих звезд, прежде всего, русского балета. Он больше представлен на этом конкурсе", – замечает член жюри Валентин Елизарьев (Беларусь).

Первые два тура – это только разминка и адаптация, проба сил. На третьем мэтры ждут откровений. "Они нервничают, сцена незнакомая. Поэтому немного скованы и сконцентрированы на технике. Надеюсь, что теперь они успокоятся, и мы увидим артистизм", – говорит член жюри Хулио Бокко (Аргентина).

В старшей группе во второй тур вышли тридцать шесть участников, и только двадцать из них будут допущены к третьему. Свою вариацию Яссачи Мергалиев танцевал на одном дыхании. О больной ноге он вспомнил только за кулисами. "Здесь никого не волнует, что у тебя. Зрителю это неинтересно", – заверяет участник конкурса. Яссачи уже завоевал золото в Варне, серебро в Сочи. Он конкурсант бывалый. Сорок минут на анестезию – и опять на сцену представлять современный танец.

Андрей Писарев на прошлом конкурсе сошел с дистанции из-за травмы. На этот раз пока ему везет. "Спустя четыре года вернулся и, вот, прошел второй тур", – говорит он.

Чудеса техники и артистизма на конкурсе показывают японцы, корейцы и китайцы. Члены жюри лишь разводят руками, говоря о самодисциплине и традициях, которые на Востоке возведены в культ. "Муштра, обязательность и самодисциплина, которая должна быть в артисте, порождает качество и хороший результат", – поясняет Николай Цискаридзе

На конкурсе у них есть только один шанс. Любая неточность – и мечта о Гран-при тает, как прошлогодний снег. Сами конкурсанты требуют от себя максимума. Катя Олейникова в "Щелкунчике" танцует уже год, но здесь не выдержала темп. Балерина не скрывает слез. "Я сама своим выступлением недовольна. Это для меня важнейшее ощущение. Я знаю, что могла станцевать лучше", – утверждает она.

Педагоги за сценой волнуются за своих учеников больше, чем сами конкурсанты. Была бы возможность, они сами бы выпрыгнули на сцену. Впрочем ученики понимают: это только их шанс. "Большой адреналин, волнение, но мы не имеем права на ошибку. Отступать некуда", – говорит Алексей Тимофеев.

После второго тура у них будет два дня на подготовку. О фонограммах можно забыть. В третьем туре все вариации конкурсанты исполнят под оркестр. Впрочем, финальная часть самая непредсказуемая. А это значит, что сюрпризов стоит ждать до последнего.

Все материалы о конкурсе>>>