16.06.2009 | 12:37

Набор слов. 16 июня 2009 года

Почему первый в России памятник Пастернаку появился в Перми? За какие заслуги вручают "Ясную поляну"? Что означает титул "книжной столицы мира"? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Первый в России памятник Борису Пастернаку открыт в Перми. Он создан по проекту скульптора Елены Мунц, которая также известна как автор памятника Осипу Мандельшатму в Москве. В Перми Пастернак прожил всего несколько месяцев. Это было в 1916 году. Бронзовое изваяние на гранитном постаменте установили неподалеку от местного театра оперы и балета, сообщает "Вечерняя Пермь".

***
Объявлены номинанты литературной премии "Ясная поляна". Об этом пишет "Российская газета". Премия делится на "большую" и "малую". Первая отмечает общие заслуги маститых писателей, но вручается, тем не менее, за конкретное произведение. Вторая предназначена для молодых литераторов. В разные годы лауреатами становились Василий Белов и Анатолий Ким, Тимур Зульфикаров и Захар Прилепин. Кто вошел в число претендентов на этот раз? Ответ – в сегодняшнем номере.

***
"В детстве мама заставляла меня смотреть пьесы Чехова, за что я ей очень благодарен". О том, что определило выбор профессии, "Труду" рассказывает известный американский актер-комик Уилл Фаррелл. Также из интервью можно узнать о новом фильме по мотивам романа Артура Конан-Дойла "Затерянный мир", о бродвейских постановках и о том, что Уилл считает самым смешным: "Неуместное поведение. Например, когда кто-то на кого-то кричит в публичном месте. Но это не значит, что мне это нравится".

***
Вслед за Амстердамом, Турином, Мадридом, Александрией и другими городами Буэнос-Айресу выпала почетная миссия целый год быть мировой книжной столицей. ЮНЕСКО определила, что это будет в 2011 году, когда пройдет очередь Бейрута, а затем Любляны. Титул, конечно, символический, но он отражает большую работу по поощрению чтения, популяризации хороших и нужных книг, отмечает аргентинская газета "Кларин".