16.06.2009 | 14:05

"Иллюстрация памяти" Эдуарда Гороховского

Эдуард Гороховский, одна из ключевых фигур так называемого "другого искусства", один из основоположников концептуализма и лидеров нонконформизма. Изобретатель и комбинатор, он всегда был, прежде всего, тончайшим рисовальщиком и точнейшим наблюдателем. Точные наблюдения и тонкое рисование лежат в основе самых экстравагантных образов, которыми он знаменит. На выставке, которая открылась в столичной галерее "Файн-арт", представлены рисунки Эдуарда Гороховского из серии "Иллюстрация памяти". Последние работы смертельно больного мастера, рисунки тушью и цветным карандашом. Рассказывают "Новости культуры".

Эти рисунки рождались стихийно. На больничной койке Эдуард Гороховский вспоминал забавные сценки, которые происходили с ним в жизни. И хотя они не связаны друг с другом драматургически, но их объединяет один персонаж - полный, в преклонном возрасте человечек, чем-то напоминающий самого автора. С ним происходят всякие истории, а художник, даже в трагических ситуациях, пытается увидеть смешную сторону.

Ирина Филатова, галерист: "Эти рисунки очень светлые, ироничные, абсурдные, нежные, трепетные – они всякие. Даже там, где он изобразил смерть с косой, мы видим, что человек как-то эту смерть уболтал, упоил".

Эдуард Гороховский был легким человеком. Он любил жизнь и был художником по призванию. Тем не менее, это не мешало ему иронизировать над теми мастерами, которые очень серьезно относились к своей музе.

Ирина Филатова, галерист: "Вот художник за мольбертом. Мы видим, он со страстью. Он, конечно, убежден, что он гений. Сам Эдуард говорил: "Это не я художник, кто-то водит моей рукой"".

Эти рисунки очень напоминают иллюстрации к детским книгам, которые оформил Эдуард Гороховский. Их у него более 200. Самые знаменитые к изданиям " Волшебник изумрудного города" и "Алиса в стране чудес". Еще при жизни автора за этими книгами гонялись коллекционеры. Как теперь галеристы собирают все, что связано с именем Эдуарда Гороховского.