16.06.2009 | 14:32

Хуан Диего Флорес выступил в Москве

Оперный певец перуанец Хуан Диего Флорес по одной из версий – потомок великих инков и испанских конкистадоров. В детстве он исполнял с отцом народные перуанские песни, прошел через увлечение роком и брал уроки классического вокала. В результате прославился и в Новом Свете, и в придирчивом Старом. Его называют "изящным тенором", про него говорят – "оперный аттракцион". Но это не значит, что репертуар одного из популярных теноров мира полнится уютными для исполнителя и публики оперными шлягерами. Скорее, наоборот. В этом убедились "Новости культуры".

Фотографии Хуана Диего Флореса достойны украсить обложку любого журнала, но карьера модели его не привлекала. Другое дело – тонкости оперного искусства.

Хуан Диего Флорес - из тех музыкантов, которые не просто требовательны к себе, они стремятся к идеалу. Только что закончилась репетиция в Светлановском зале, а он уже работает в артистической.

Зрителям же не терпится услышать его на сцене. И так уже тринадцать лет - он лучезарно улыбается публике, а фортуна ему. Началу его успешной карьеры помог счастливый случай. Хуану Диего Флоресу было 23, когда он выступил на фестивале Россини, заменяя заболевшего коллегу. И проснулся знаменитым, хотя, как сам певец шутит, – ему даже засыпать не пришлось, сразу после выступления его засыпали предложениями.

Винченцо Скалера, пианист (Италия): "Великолепный голос, блестящая техника. Я думаю, что среди нынешнего поколения теноров – если брать, скажем, репертуар Россини - он исполнитель номер один".

В числе исполнителей, которым аккомпанировал Винченцо Скалера - Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье. С Хуаном Диего Флоресом пианист работает уже 10 лет.

К 36 годам Хуан Диего Флорес успел почувствовать вкус славы на сценах таких театров, как Ла Скала, Ковент-Гарден, Венская опера. Среди наград, которыми дорожит перуанец, - Орден Солнца, который он получил из рук президента Перу: на одной из монет с изображением лучших перуанских музыкантов есть и образ Хуана Диего Флореса. Если считать, что каждая улыбка фортуны в жизни этого оперного певца – сбывшаяся мечта, то, по крайней мере, один раз богиня от Хуана Диего Флореса отвернулась, когда он мечтал о карьере рок-музыканта. Но, может быть, это и к лучшему.