16.06.2009 | 15:12

"До свидания, зонтик!" - спектакль в постановке внука Чаплина

Артистическая династия, начало которой положил Чарльз Спенсер Чаплин, продолжает завоевывать Москву. В конце минувшей недели на Чеховском фестивале дали последнее представление своего "Невидимого цирка" Виктория Чаплин и Жан-Батист Тьере. А 15 июня показы своих спектаклей начали их дети – внуки великого комика, Аурелия и Джеймс. Минувшим вечером на разных сценах каждый из них показал по представлению. Со спектаклем Джеймса Тьере "До свидания, зонтик!" познакомились "Новости культуры".

Джеймс Тьере говорить не любитель. У того, кто с 4 лет артист цирка, найдутся и другие способы выражения. Во-первых, пантомима. Во-вторых, танец. В-третьих, режиссура.

Внук Чаплина совершает акробатические па на остове кресла-качалки, затем повторяет те же движения уже без опоры на предмет и вместе с японской танцовщицей. В его команде – таких две: Каори Ито и Сачи Норо. Потрясающей пластичности. А еще певица, напевающая под шарманку Вивальди и Баха.

Вместе со своими сообщниками Джеймс Тьере создал спектакль о странной семейке. С сюрреалистичными превращениями в духе мамы - Виктории Чаплин, с комическими номерами в духе отца – Жан-Батиста Тьере. Ось, на которой держится это распадающееся на отдельные чудеса зрелище, – из канатов.
Из связки канатов герои появляются, в ней исчезают. Вокруг нее танцуют. Канаты превращаются в панцирь таинственного существа. Другой материал для бесконечных превращений – тело танцовщиков. То сердце у них не на месте, то ноги и руки перестают слушаться, живут самостоятельной жизнью. И кажутся такими же странными, как и
прочие материи в руках внука Чаплина.

Все материалы о фестивале>>>