16.06.2009 | 17:00

Семен Фарада и Марина Полицеймако получат премию "Хрустальная Турандот"

Известная актерская чета Семен Фарада и Марина Полицеймако получат Высшую театральную премию Москвы "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство". Об этом сообщили сегодня учредители премии. Сама церемония награждения состоится 28 июня в Центре оперного пения Галины Вишневской и станет уже 18-й по счету.

"Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким. С тех пор ежегодно, в конце июня, лучшие театральные актеры, режиссеры, художники получают изящное хрустальное воплощение сказочной принцессы за высшие достижения московского театрального сезона. Премия присуждается в номинациях: "Лучший дебют", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая сценография", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший спектакль сезона".

Обладателями хрустальной статуэтки в разные годы были Юлия Борисова и Петр Фоменко, Марк Захаров и Константин Райкин, Владимир Этуш и Инна Чурикова, Олег Табаков и Евгений Миронов, Игорь Кваша и Марина Неелова и еще многие другие замечательные мастера московской сцены.

У церемонии-2009 будет ряд отличий. Ее решено посвятить памяти Екатерины Максимовой. Выдающаяся балерина долгие годы была членом жюри и преданным другом "Хрустальной Турандот".

В практике премии существует традиция вручения специальных призов.
Так, в 2008 году "Хрустальный росток" был присужден "Театру простодушных", в котором играют артисты с синдромом Дауна. "Хрустальную стрелу" получил Владимир Машков за свой блистательный спектакль "13". В этом году "Хрустальная Турандот" вручает специальный приз "Хрустальное сердце". Им будет награждена театральная семья Семена Фарады и Марины Полицеймако. В конце прошлого года народный артист России Семен Фарада отметил 75-летний юбилей. Однако последние восемь лет он не играет на сцене и не снимается в кино из-за серьезной болезни. В 2000 году у него случился обширный инсульт, нарушилась речь, но актер мужественно сражается с недугом. В борьбе за жизнь безмерную помощь ему оказывает жена, также знаменитая актриса Марина Полицеймако. "Хрустальная Турандот" присуждена этой супружеской паре "За честь и достоинство".

Как всегда, церемония награждения пройдет в театрализованной форме по оригинальному сценарию. Ведущими вечера станут бессменная "Турандот" Мария Аронова и ее коллега по Вахтанговскому театру актер Виктор Добронравов.