16.06.2009 | 18:18

Валерий Гергиев о новой сцене Мариинского театра

Новая сцена Мариинского театра должна стать лучшей площадкой, достойной художественного уровня и творческих возможностей труппы. Об этом заявил здесь сегодня художественный руководитель-директор театра Валерий Гергиев на пресс-конференции, посвященной теме "Мариинский театр в ХХI веке".

Накануне этой встречи был официально объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта по разработке фасадов, кровли и интерьеров новой сцены Мариинского театра с выполнением проектных работ.

Касаясь этого этапа строительства, Гергиев заявил, что у него нет намерения пролоббировать кого-то, хотя он и чувствует свою моральную ответственность за судьбу этого важнейшего объекта. Главное - чтобы он отвечал всем требованиям творческой жизни коллектива на новом этапе его истории. И многие технические новшества, которые входят сейчас в жизнь театра, Гергиев рассматривает как генеральную репетицию того, что будет введено на новой сцене. Важно также, чтобы она заработала в уже определенные сроки - в 2011 году.

"Мариинский театр - это гигант, второго такого не будет в России в ближайшее время", - сказал Валерий Гергиев, назвав в числе приоритетных направлений деятельности коллектива его образовательную и просветительскую миссию с привлечением в театр молодого зрителя.