16.06.2009 | 18:59

Более 60 врачей стали лауреатами медицинской премии "Призвание"

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в канун Дня медицинского работника поздравила лауреатов национальной медицинской премии "Призвание", которыми стали в этом году 61 человек, в том числе, врач из Франции.

"Хочу поблагодарить вас за то, что выбрав однажды это призвание, вы гордо несете его через всю жизнь и спасаете самое дорогое - человеческую жизнь", - сказала Голикова на встрече с лауреатами во вторник.

Премия "Призвание" проводится в России уже девятый раз, ей награждают лучших врачей по семи номинациям.
На этот раз в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека" награды получила группа врачей под руководством заведующего первым отделением нейрохирургии городской клинической больницы номер 67 города Москва Дмитрия Дзукаева. Нейрохирурги спасли жизнь женщины, у которой был обнаружен рак спинного мозга.

"За верность профессии" получила награду старейший сотрудник службы крови России врач-трансфузиолог Раиса Кравцева, которая за 40 лет работы сама сдала 30 литров крови.

Группа врачей под руководством гендиректора Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Константина Котенко победила в номинации "Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий". Эти врачи добровольно выезжали на места техногенных и гуманитарных катастроф, чтобы оказать помощь пострадавшим. В частности, травматологи, реаниматологи и хирурги помогали пострадавшим в Южной Осетии в августе 2008 года.

Эти и другие врачи получат цветы и поздравления во вторник вечером на торжественной церемонии, которая состоится в Центральном академическом театре Российской Армии в Москве.