16.06.2009 | 19:11

Петербургский Летний сад закрылся на реставрацию

Летний сад в Петербурге впервые за свою двухсотлетнюю историю закрылся на масштабную реставрацию, рассказал представитель пресс-службы Государственного Русского музея, в ведении которого находится знаменитый парк.

Летний сад - старейший сад Петербурга, раскинувшийся на площади почти в 12 гектаров, был создан в 1704 году по указу Петра Первого. Служил местом проведения ассамблей, придворных праздников и приемов. В нем расположен Летний дворец. С 2003 года Летний сад передан в введение Русского музея.

Ожидается, что Летний сад будет закрыт в течение двух-трех лет. Планируется, что работы по реставрации продлятся в два этапа.
На первом этапе в основном планируется провести работы с зелеными насаждениями парка, где в настоящее время растет около тысячи восьмисот деревьев почти 20 пород. На втором этапе будет проведена работа по замене 92 оригинальных скульптур, украшающих аллеи парка, копиями из полимербетона.

Из федерального бюджета в рамках программы "Культура России" на первую очередь реставрации Летнего сада запланировано финансирование в объеме 2,3 миллиарда рублей.