16.06.2009 | 19:37

Организаторы Московского кинофестиваля – о программе "Новое российское кино"

"Хорошее кино есть!" – под таким девизом на Московском Международном кинофестивале, который стартует 19 июня, будет представлена российская программа. Это двадцать четыре игровые ленты. Среди них – одиннадцать премьер, в том числе фильмы-призеры сочинского "Кинотавра". В программе "Новое российское кино" будет широко представлена отечественная анимация и документалистика. Подробности организаторы рассказали сегодня на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

"Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова откроет российскую программу ММКФ. Эта картина, как и "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Скоро весна" Веры Сторожевой, уже была представлена на "Кинотавре".

"Хотелось именно такое человеческое кино поставить в открытие, а такое у нас есть, и это Хлебников", – говорит художественный руководитель российской программы ММКФ Ирина Павлова.

Сначала на открытии собирались показать новый фильм Веры Глаголевой "Одна война". Кадр из этой картины даже стал "лицом" российской программы. Однако напечатать первую копию в срок не успели.

"Это было так неожиданно для меня. Смотрю – это же мои девочки в лодке. И суть, и характер этого кино – в этом кадре. 8 – 10 мая 1945 года. На острове живут ссыльные женщины, которые родили от немцев. Пять женщин и пять детей, и вся история, вся драма развивается в эти дни. Решается их судьба, что с ними будет", – рассказывает Вера Глаголева.

В программе будет представлено много дебютов и премьер. Молодежное кино и философское, классика и авангард. "Обстоятельства" Павла Руминова – современный гротеск, исполненный, по мнению кинокритиков, изящно и со вкусом. Лента "Тесные врата" Сергея Ткачева поднимает тему личного греха и воздаяния за него. "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук погружает в мир великого писателя. "Улыбка бога, или чисто одесская история" – комедия Владимира Аленикова, автора небезызвестных "Приключений Петрова и Васечкина".

"Герой – русскоязычный американец, которого дедушка в исполнении Армена Джигарханяна посылает назад в Одессу за котом, которого он оставил тридцать лет назад, но уверен, что он жив. Вот с этого посыла начинается приключения нашего героя", – замечает Владимир Алеников.

Одним из самых важных событий кинофестиваля станет ретроспектива фильмов Киры Муратовой. "С самой первой работы и по сегодняшний день, когда смотришь это подряд, эволюция художника поразительна. Эмоциональная, стилевая, человеческая", – заверяет художественный руководитель российской программы ММКФ Ирина Павлова.

Кроме того, московский зритель увидит мультфильмы. Среди них – полнометражная картина "День рождения Алисы". А еще в программе – новая кинодокументалистика и лучшие студенческие работы. У зрителей российской программы не должно остаться ни единого сомнения в том, что хорошее кино у нас есть.

Все материалы о кинофестивале>>>