17.06.2009 | 10:02

"Вольный имперский город Аугсбург" - новая выставка в Кремле

Выставка "Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия" из собрания Музея Максимилиана откроется в музеях Московского Кремля 19 июня. Об этом рассказала директор музеев Елена Гагарина. Выставка проходит под высоким патронатом президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель и потому является для музейных работников чрезвычайно важным проектом.

Наиболее впечатляющие экспонаты выставки - скульптуры "Амуры, укрощающие лебедей" мастера позднего Возрождения Адриана де Вриса, некогда украшавшие городской фонтан. В настоящее время они хранятся в музее, а для фонтана изготовлены копии.

"В общей сложности будет показано более 200 предметов из собрания Музея Максимилиана и дворца Шецлера: уникальные памятники декоративно-прикладного искусства, редкие экземпляры часового дела, знаменитые серии монет с панорамными видами города, изделия из фарфора и фаянса, а также живописные полотна Художественной академии", - рассказала директор музеев Кремля.

По словам Елены Гагариной, проект сложно назвать выставкой в классическом понимании этого слова. "Скорее, это инсталляция, которая должна привлечь в музей молодое поколение", - считает Гагарина, а благодаря инновационному дизайну посетители выставки смогут виртуально оказаться на улицах средневекового Аугсбурга и заглянуть в дома его горожан.

Аугсбург, имевший в XVI-XVII веках статус вольного города священной Римской империи, процветал благодаря своему выгодному географическому положению. Его влиятельные коммерсанты не только во многом сформировали европейскую банковскую систему, но и заложили основу международных торговых компаний и даже принимали участие в создании государства на открытых землях Латинской Америки, современной Венесуэлы.