17.06.2009 | 12:32

Набор слов. 17 июня 2009 года

Нужно ли противопоставлять классическое искусство и развлечение, и чего ждут от современной оперы поклонники жанра? Почему время великих потрясений способствует расцвету серьезной литературы? Заменят ли интернет-блоги традиционную журналистку? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Шестьсот участников из шестидесяти восьми стран, и всех превзошла представительница России. Екатерина Щербакова завоевала звание лучшей оперной певицы мира. Сегодня "Аргументы и факты" публикуют интервью с солисткой Большого театра. Она рассказывает, каково ей пришлось на конкурсе, который проходил в британском Кардиффе, и уверенно заявляет: "Мы по-прежнему лучшие. Просто в России об этом мало говорят, фокус внимания сместился от оперы к развлечению. Это в прежние времена чуть ли не из каждого утюга оперные арии звучали".

***
Тем временем исполнитель, получивший звание "Певец года" двадцать лет назад, Дмитрий Хворостовский – собеседник "Газеты". Разговор шел о музыкальных пристрастиях певца, о творческих планах и даже об отношении к поп-музыке: "Слушатели, собираясь в оперу или на концерт, хотят получить эмоциональную встряску не зависимо от того, идут они на концерт классических арий или на выступление поп-музыканта. Им нужно испытать в театре эмоции, которых им недостает в реальной жизни. Хотя, на мой взгляд, в опере они эстетичнее всего".

***
Интервью с Юрием Бондаревым читайте в "Литературной газете". Заметив, что сейчас интерес читателей к военной теме вновь растет, писатель уточняет: есть книги о войне и книги, порожденные войной, это не всегда одно и то же. Он объясняет, почему после больших войн часто бывает расцвет литературы: "После таких потрясений искусство ускоряет движение, ибо человеческие чувства предельно обостряются, и свобода, мужество, жертвенность, любовь, нравственность, святость начинают являть собой главную ценность жизни".

***
Бен Аффлек рассказывает читателям "Труда" о новом фильме "Большая игра", в котором он сыграл роль конгрессмена. В сценарии особое внимание уделяется Интернету как способу распространения новостей. Актер говорит, он уже убедился в том, что электронные блоги вытесняют газеты: "С одной стороны, мы заполучили в лице блоггеров прекрасную глобальную журналистику. Вы получаете правду, и у вас нет необходимости беспокоиться о предвзятости ввиду огромного количества самих блогеров. Но с другой стороны, никто из них не проверяет подлинность информации".