17.06.2009 | 13:00

Кшиштоф Занусси: "Я постоянно занимаюсь творчеством"

Режиссеру Кшиштофу Занусси сегодня исполняется семьдесят лет. Любопытно, что в кино он пришел, разочаровавшись сначала в физике, а затем и в философии. Эти науки не помогли ему найти ответы на вопросы, которые он снова и снова будет задавать в своих лентах. В его фильмографии более пятидесяти работ, и едва ли не каждая отмечена призами международных фестивалей. Он и сегодня дает мастер-классы в разных странах, преподает в нескольких киношколах, ставит оперы, драматические спектакли и, конечно, снимает кино. А еще он любит повторять: "Главное в искусстве не заболеть нарциссизмом и не забывать о том, что ты всегда дебютируешь, независимо от возраста". Рассказывают "Новости культуры".

Премьера его первой полнометражной ленты состоялась сорок лет назад на Московском международном кинофестивале. Это был фильм "Размышление". С тех пор философские киноразмышления пана Занусси с нетерпением ждали все советские синеманы.

"Моему поколению он дорог всем. Он – наше все. Когда мы жили в Советском Союзе, мы знали, что Занусси живет, и это давало нам уверенность в завтрашнем дне. В том, что не все так плохо. Он и Вайда", – говорит киновед Сергей Лаврентьев.

Его киногерои страдают от одиночества, рефлексируют, мучаются и точно знают, что жизнь – это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.

Философскому подходу к кинематографу и к жизни Кшиштоф Занусси обучался в университете. Сначала он постигал азы физических наук. Из физиков – в лирики, точнее в кинематографисты – так можно сказать про пана Кшиштофа. После трех лет обучения его собирались выгнать киношколы, но он чудом остался. Снимал любительские фильмы, ставил спектакли, занимался и журналистикой.

"Реже всего встречаются "персоны". Такой персоной был Шукшин, хотя он не знал языков. Такая же персона – Кшиштоф Занусси. То, что он делает, на втором месте. Главное, что он из себя представляет. Это очень редкая порода человека. Очень редкая", – замечает режиссер Владимир Хотиненко.

Хоть он и снял "Персону нон грата", сам таковой персоной не стал. Пан Кшиштоф – настоящий любитель путешествий. Он читает лекции и дает мастер-классы по всему миру, а калейдоскоп путешествий фиксирует с помощью фотокамеры. Причем просит запечатлеть себя. "Эти фотографии немножко мне помогают, чтобы я не забыл все вообще. Конечно, это, конечно, смешно. У меня десятки альбомов", – признается режиссер.

Фамилия – тоже повод для шуток. Мастер рассказывает про встречу с дальними итальянскими родственниками – известными производителями бытовой техники. В 1980 году его "Контракт" участвовал в Венецианском смотре, и только полоса в газете на следующий день убедила их в том, что Кшиштоф занимается стоящим делом.

"Он не просто хороший режиссер, не просто человек, который снял очень много картин, и среди них есть выдающиеся, есть хорошие и средние. Дело в том, что он человек, которых у нас в стране практически нет", – говорит Сергей Лаврентьев

Про себя пан Кшиштоф говорит так: "Я постоянно занимаюсь творчеством, и в том моя радость".

Сегодня на нашем канале начинается ретроспективный показ фильмов Кшиштофа Занусси. Его открывает лента "Защитные цвета". Смотрите фильм в 00:15.