17.06.2009 | 13:39

На "Карте мира". 16 июня 2009 года

Балетная труппа Большого театра продолжает гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки. 16 июня в Вашингтоне на сцене Кеннеди-центра – балет "Корсар". Знаменитое творение Мариуса Петипа в постановке Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки в американской столице представлено впервые.

***
А оперная труппа Большого 16 июня отправилась на гастроли в Японию, впервые после почти 15-летнего перерыва. В программе нынешних гастролей нашумевшие премьеры последних лет - "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова и "Пиковая дама" Валерия Фокина. За дирижерский пульт встанут Михаил Плетнев и Александр Ведерников. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Официально объявлено, что долгожданное открытие Музея Акрополя состоится 20 июня. Пока же интерьеры и экспонаты музея можно увидеть только на сайте музея. Только там есть возможность зарезервировать билеты на посещение музея в первые три дня его работы. Ультрасовременное здание, выстроенное по проекту архитектора Бернара Чуми, занимает 25 тысяч квадратных метров у подножия Акрополя. В ходе сложной операции сюда доставили сотни бесценных экспонатов со "священной скалы", включая уцелевшие фрагменты фриза Парфенона.

***
В нью-йоркском музее "Метрополитен" проходит выставка работ, которым приписывают авторство Микеланджело Буонарроти. Одна из них - копия известной гравюры Мартина Шонгауэра "Искушения святого Антония", - привлекла особое внимание экспертов.

Кейт Кристиансен, куратор отдела европейской живописи музея "Метрополитен": Одна, казалось бы, несущественная деталь, вот здесь в скалах – глубокая грубая царапина в форме креста. И эта деталь тут же напомнила мне похожие отметки на ранних рисунках Микеланджело. Такие делал только он".

К тому же, по словам эксперта, выражение лица святого Антония и положение рук повторяют ранние скульптуры мастера, которые были созданы Микеланджело в девяностых годах XV века.

***
Дженнифер Линч возвращается на большой экран. В Лос-Анджелесе вместе со своим знаменитым отцом она представила новый фильм "Наблюдение". Дэвид Линч выступил продюсером ленты. Посмотрев фильм, критики, как один, вспомнили выражение "яблочко от яблони не далеко падает" - "Наблюдение" пронизано линчевским семейным черным юмором и мистичностью.

Дженнифер Линч, режиссер: "На съемках фильма папа проявил себя не только, как хороший отец, но и как друг. Я разрывалась между двумя вариантами окончания фильма. В результате я показала отцу оба, и сказала, какой хочу выбрать. А он сказал, что понимает, почему я выбираю именно этот".

По сюжету фильма агент ФБР в исполнении Джулии Ормонд охотится за серийным убийцей "на живца". В качестве приманки – три потенциальные жертвы. Фильм выйдет в широкий прокат 26 июня.