17.06.2009 | 14:02

Анатолий Кальварский принимает поздравления с 75-летием

Поздравления с 75-летием принимает сегодня мэтр петербургской музыки, заслуженный деятель искусств России Анатолий Кальварский. Увертюрой к этой дате прозвучал его недавний авторский концерт на международном фестивале "Петербургская музыкальная весна". В программу концерта в Зале Академической капеллы юбиляр включил миниатюры "Апрель", "Благовещение", "Вот твой блюз" и другие оркестровые произведения и парафразы.

Его музыку знают в Армении и Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане, где он не раз выступал как композитор, пианист, импровизатор и аранжировщик, организатор больших музыкальных проектов. Именно этот мастер стал первым победителем проходившего в Петербурге Всероссийского композиторского конкурса имени Андрея Петрова.

С молодых лет Анатолий Кальварский увлекся джазом, дебютировав в этом амплуа в 1955 году. В 1960-е годы руководил Ленинградским джаз-оркестром, джаз-оркестром "Метроном", Государственным джаз-оркестром Азербайджана, а позднее возглавлял Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского телевидения и радио.

Композитор Анатолий Кальварский - автор мюзиклов "Кукла наследника Тутти" и "Звериный круг", около 60 оркестровых пьес, множества песен. Его произведения исполняли Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский.