17.06.2009 | 14:12

Фильм о Шкловском и Якобсоне включен в программу фестиваля "Послание к Человеку"

С 15 по 22 июня 2009 года в Санкт-Петербурге проходит XIX Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку". В конкурсной программе будет представлен фильм режиссера Владимира Непевного "Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман...", премьера которого состоялась на телеканале "Культура" 12 и 13 мая этого года.

В основе сюжета фильма – драматическая история дружбы двух величайших филологов XX столетия. По мнению авторов фильма, перипетии их судьбы могли бы стать основой авантюрного романа.

Якобсон умер в 1982 году, Шкловский через два года – в 1984. Два последних свидетеля рождения авангарда, два участника великого переворота. Названные братья, ставшие ревнивыми соперниками. Им суждено было пережить всех, с кем они когда-то начинали, и до конца жизни искать ответ на мучительный вопрос: кто они друг для друга?

В этом году фестиваль "Послание к Человеку" празднует двадцатилетие. Помимо конкурсных показов, зрителей ждет увлекательная и разнообразная специальная программа: показ новых и редких фильмов, мультипликация, творческие встречи с режиссерами и создателями картин, насыщенная детская и другие тематические программы.

Читайте также:
Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Премьера на телеканале

Жили-были два филолога...