17.06.2009 | 15:59

Петербург проводил в последний путь Петра Вельяминова

Последние почести отдали сегодня петербуржцы выдающемуся актеру театра и кино, народному артисту России Петру Вельяминову. Гражданская панихида собрала почитателей его таланта в Академическом театре комедии имени Николая Акимова, с труппой которого он был творчески связан последние годы.

Телеграмму соболезнования родным и близким покойного направил президент России Дмитрий Медведев, отметивший, что этот честный, волевой, мужественный и бескомпромиссный актер "подарил нам образ простого человека, для которого главное - служение добру и справедливости". На церемонии прощания была оглашена также телеграмма соболезнования от председателя правительства России Владимира Путина.

Потомок древнего аристократического рода, Петр Вельяминов прожил трудную жизнь, сыграв свои первые роли в самодеятельности ГУЛАГА. Но эта несправедливость не ожесточила его, а воспитала человеком высокого благородства и нравственной стойкости. Жизнь страны в ее болях и радостях прошла через его сердце, сохранившее нежность и доброту. И эти качества он воплотил в своих ролях на сцене и на экране, которые любимы миллионами людей.

Об этом говорили выступившие на панихиде вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, главный режиссер Театра комедии Татьяна Казакова, артисты Иван Краско, Юрий Лазарев, Борис Улитин, кинорежиссеры Валерий Усков и Евгений Татарский, поэт, композитор и певец Юрий Шевчук.

Как вспомнил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков- подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин, образ моряка, созданный Вельяминовым в фильме "Командир счастливой "Щуки", определил в 1970-е годы судьбы многих юношей, которые пришли на флот, а ныне сами командуют боевыми кораблями ВМФ. Такова притягательная сила образов, созданных выдающимся талантом актера. Петра Вельяминова проводили в последний путь минутой молчания и благодарными аплодисментами.

Похороны артиста прошли на Литераторских мостках Волковского кладбища. Над свежей могилой был отслужен чин отпевания и погребения.

Памяти Петра Вельяминова телеканал "Культура" посвящает телевизионную программу "Люди. Роли. Жизнь". Смотрите в эфире 17 июня в 19:00.

Все материалы о Петре Вельяминове>>>

Читайте также: Сегодня пройдет прощание с Петром Вельяминовым

Худрук театра комедии имени Акимова о Петре Вельяминове

Скончался актер Петр Вельяминов

Умер Петр Вельяминов

Не стало Петра Вельяминова