17.06.2009 | 16:38

Выставка самых ценных сокровищ Аугсбурга - на выставке в Кремле

Выставка самых ценных сокровищ Аугсбурга (Германия, Бавария), выполненных златокузнецами, художниками и скульпторами этого древнего города, открылась сегодня в Музеях Московского Кремля. В экспозиции - 200 самых лучших работ из хранилищ города, начиная с XVI века.

Произведения ювелиров Аугсбурга покупали короли и правители разных стран. Большая коллекция таких раритетов была и у Ивана Грозного, она постепенно пополнялась, сейчас хранится в музеях и насчитывает более четырех сотен изделий XVI-XVIII веков.

Елена Гагарина

По словам директора Музеев Кремля Елены Гагариной, выставка из Аугсбурга приехала в Москву впервые, также Кремль впервые представляют экспозицию, посвященную не отдельному собранию, историческому событию, а истории города.

В свою очередь, министр по федеральным и европейским делам земли Бавария Эмилия Мюллер считает, что выставка придаст новый импульс и без того активным отношениям России и Германии. "Важно, что при обмене в политической и экономической сферах мы не забываем о культуре, которая в большей степени сближает людей, чем политические договоры", - отметила она. "Здесь представлены произведения от ренессанса до барокко, которые находятся на том же высоком художественном уровне, что и экспонаты Лувра или музея Пекина", - уточнила министр.

Экспозиция "Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия"
рассказывает о его двухвековой истории, начиная с избрания здесь в XVI веке императора Римской Империи. Здесь же на рейхстаге в 1530-м году Карлу V было изложено новое протестантское вероучение, богословие по Лютеру.

На выставке представлен богатый сервиз из нескольких десятков выполненных из серебра и позолоченных предметов. В то время его называли "дорожным", хотя большую часть времени он проводил в будуаре какой-либо знатной королевской особы и лишь изредка покидал его.

Не менее интересны и необычные часы - наполовину солнечные, наполовину механические. Такое сочетание было удобным для купцов Аугсбурга, бывавших в разных широтах. Они сверяли местное время по солнечным часам и к ним подстраивали механические.

Кроме необычайной красоты золотых, серебряных, бронзовых кубков, монет, часов, медалей, сосудов, ваз, столовых приборов, на выставке можно увидеть произведения из слоновой кости. Среди них - кружка, выполненная Георгом Петелем в 1630 году, основной сюжет композиции навеян картинами Рубенса. Также в экспозиции - картины, фарфоровая посуда, а также скульптуры работы знаменитого Адриана де Вриса и других мастеров.

Посетители смогут увидеть, как Аугсбург XVI века по работам художников того времени, так и современный - в залах размещены мониторы, на которых демонстрируется "жизнь" городских площадей и улочек уже нашего времени. На отдельных экранах посетители увидят реконструкцию - старинные улицы Аугсбурга.

Экспозиция разместилась в Успенской звоннице и в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Она будет открыта для посетителей с 19 июня до 20 сентября.

Читайте также: "Вольный имперский город Аугсбург" - новая выставка в Кремле

Выставка "Вольный имперский город Аугсбург" открыта в столице

Зельфира Трегулова о выставке "Вольный имперский город Аугсбург"