17.06.2009 | 16:44

Книги о значении Полтавской битвы представлены в столице

В Москве в рамках семинара "Культурное взаимодействие между Швецией и Россией: Полтава как поворотный пункт", приуроченного к 300-летию Полтавского сражения, представлены две книги, рассказывающие о значении битвы в истории России и Швеции. Примечательно, что одна из них стала результатом совместного труда историков двух стран.

Как сообщила советник по культуре посольства Швеции в России Лена Юнсон, издание книги "Полтава. Судьбы пленных и взаимодействия культур" стало результатом совместного проекта посольства Швеции в России и Российского государственного гуманитарного университета. Книга выходит как на русском, так и на шведском языках. Юнсон отметила, что "военнопленные играли огромную роль в обмене знаниями между русским и шведским народами. После битвы при Нарве в Швеции появились русские пленные, многие из которых внесли огромный вклад в развитие Швеции".

Также на семинаре презентовали и книгу шведского историка Петера Энглунда "Полтава. Рассказ о гибели одной армии". По мнению автора, "битва, в которой шведская армия потерпела сокрушительное поражение, оказалась для страны мощнейшим стимулом к развитию и стала основой сегодняшнего благосостояния Швеции". "Сейчас наши народы стоят ближе друг к другу, чем когда бы то ни было", – подчеркнул он.