17.06.2009 | 17:08

Индийские фильмы на Московском кинофестивале

Новейшие индийские фильмы и ретроспективы знаменитых режиссеров Индии будут показаны на тридцать первом Московском Международном кинофестивале. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ММКФ, который пройдет в столице с 19 по 28 июня.

"В этом году произойдет возвращение индийского кино в кинотеатры России, – отметили в пресс-службе. – Было время, когда кино Индии захватило все территории нашей страны. Индийское кино – нечто особенное по колориту, атмосфере, выражению и эмоциям. Оно может нравиться или не нравится, но равнодушных нет. Для многих индийское кино – это кино детства. Сейчас Индия занимает первое место в мире по выпуску фильмов – более тысячи картин в год".

В рамках Года Индии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России будут осуществлены крупные кинопроекты. В частности, на XIV Санкт-Петербургском международном кинофоруме "Фестиваль Фестивалей" с 24 по 28 июня пройдет Неделя индийского кино. Планируется, что на торжественное открытие индийской программы Московского кинофестиваля приедут известные режиссеры Мадхур Бхандаркар, Суман Мукхопадхьяй, а также звезды индийского кино – артисты Шрея Редди и Пракаш Радж.

На ММКФ будут показаны: драма "Наше прошлое", снятая на языке племени Кокборок католическим священником – отцом Джозефом Пулинтханатха, режиссерский дебют звезды индийского кино Аамира Кхана "Дети как звезды на земле", которая была номинирована на премию "Оскар", "Четыре жизни" молодого калькуттского режиссера Сумана Мукхопадхьяя, фильм Вишну Вардхана "Индийский Джеймс Бонд" и картина "Мода" Мадхура Бхандаркара. Кроме того, на фестивале можно будет увидеть ретроспективу лент Шьяма Бенегала, который в этом году стал членом жюри ММКФ.

Все материалы о кинофестивале>>>