17.06.2009 | 17:25

Владимир Ашкенази исполнит в Москве сочинения Рахманинова

Владимир Ашкенази продирижирует в Москве программой из сочинений Сергея Рахманинова. Выступление прославленного маэстро состоится сегодня в Большом
зале консерватории и станет продолжением творческого содружества с Симфоническим оркестром старейшего вуза страны. В концерте примет участие Хор студентов столичной консерватории.

В программе вечера - фрагменты оперы "Монна Ванна", симфоническая поэма "Остров мертвых", три этюда-картины Рахманинова. По мнению профессионалов, к музыкальному наследию этого композитора Владимир Ашкенази "всегда относился с особым вниманием и любовью". Он исполнил множество его произведений, включая фортепианные концерты, записал Вторую и Третью симфонии, "Утес" с оркестром "Концертгебау" (Амстердам). По словам самого Ашкенази, для него творчество Рахманинова - "квинтэссенция русской музыки". "Непредвзятая, спонтанная выразительность Рахманинова особенно передает русский характер", - считает маэстро.

Владимир Ашкенази родился в Горьком (ныне Нижнем Новгороде), в семье эстрадного пианиста Давида Ашкенази, выступавшего с Вертинским, Козиным, Шульженко. Он - выпускник Московской консерватории, где учился у профессора Льва Оборина. В 1956 году Ашкенази стал победителем конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе. Затем музыкант разделил первое место с английским пианистом Джоном Огдоном на Втором Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Владимир Ашкенази давно живет на Западе. Он успешно гастролирует по всему миру, сотрудничает с известными коллективами и солистами. Как пианист Ашкенази записал почти все значительные фортепианные произведения. Диск Прелюдий и фуг Шостаковича в его исполнении был удостоен премии "Грэмми". С 1970 годов маэстро увлечен также дирижерской деятельностью. Он был музыкальным руководителем лондонского Королевского филармонического оркестра, работал с Лондонским филармоническим, Берлинским, Лос-Анджелесским филармоническим и другими оркестрами. Он - музыкальный руководитель Молодежного оркестра Европейского Союза. В январе 2009 года Ашкенази возглавил Сиднейский симфонический оркестр.