17.06.2009 | 17:50

Реконструкция парка "Измайлово" начнется после 2010 года

Реконструкция природно-исторического парка "Измайлово" начнется после 2010 года, сообщили сегодня в столичной мэрии.

В горадминистрации пояснили, что до реконструкции, в 2010 году, здесь будут проведены историко-культурные исследования с определением границ территории объекта федерального значения "Царская усадьба "Измайлово", уточнением границ объектов культурного наследия регионального значения "Усадьба "Измайлово" и "Усадьба Терлецких". Особое внимание археологи уделят исследованию утраченных садов, дворов и строений XVII века на территории парка.

В марте московское правительство рассмотрело специальную программу по развитию природно-исторического парка "Измайлово". Согласно ей, часть трассы, ведущей из Москвы во Владимир - знаменитый Владимирский тракт - будет оформлен в стиле XIX века, в частности, дорожными знаками того времени. Также планируется восстановить и реконструировать аллеи вдоль Измайловского шоссе и шоссе Энтузиастов, провести реконструкцию на Измайловском острове, восстановить и приспособить к современному использованию Строкинские укрепления.

Будут также восстановлены участки частично сохранившихся обваловок Измайловского зверинца и утраченные плотины XVII столетия. На территории всех сохранившихся и утраченных объектов комплекса дворцовой вотчины будут установлены информационные стенды.

Кроме того, в парке появятся дополнительные выходы, будет улучшена его транспортная и дорожно-уличная система. Пройдет реконструкция Измайловского шоссе на участке от 20-й улицы Измайловского Зверинца до Главной аллеи, предусматривающая расширение проезжей части. Будет реконструирован Большой Купавенский проезд, а также шоссе Энтузиастов.

Сроки завершения работ по реконструкции парка пока не определены.

Измайловский парк - один из самых старинных и больших парков не только Москвы, но и Европы. Он состоит из двух частей: ПКиО "Измайловский" и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей. Ранее, на окраине нынешнего парка размещался Измайловский зверинец, местность была известна именно под этим названием. Как напоминание об этом, остались 1-я и 2-я улица Измайловского зверинца, Зверинецкая улица. На территории парка расположено более 20 прудов, река Серебрянка и ряд болот.