17.06.2009 | 18:18

Театральный режиссер Григорий Дитятковский отмечает 50-летие

Известному театральному режиссеру Григорию Дитятковскому исполнилось 50 лет. Накануне юбилея состоялся выход на экраны фильма Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", в котором юбиляр выступил в роли актера. Ему была доверена роль одного из его любимых поэтов - Иосифа Бродского.

В 1990-е годы Григорий Дитятковский поставил в Петербурге спектакль "Мрамор" по пьесе Нобелевского лауреата, получив за эту работу высшую театральную премию города - "Золотой софит". А новой наградой мастеру стала Российская театральная премия "Арлекин" за лучший спектакль для детей и юношества -"Снежная королева". Эту сказку на сюжет Андерсена он поставил в Малом драматическом театре - Театре Европы, где в 1986 году началась его профессиональная деятельность как режиссера и актера. Начав преподавать актерское мастерство на курсе профессора Льва Додина, ныне Григорий Дитятковский сам ведет курс в школе-студии Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Сейчас у него учится уже второй набор студентов, а первые выпускники влились в разные труппы, в том числе - работают в БДТ. Григорий Исаакович - штатный режиссер этого театра, где он поставил спектакли "Отец", "Федра", "Двенадцатая ночь", "Парочка подержанных идеалов", "Идеальный вор".

"Я признаю всякий театр, главное, чтобы он был заразителен и нужен", - говорит Григорий Дитятковский, который широко востребован как постановщик.

Его спектакли идут в Москве, он неоднократно ставил русскую и зарубежную классику за рубежом - на сценах Манчестера (Великобритания), Мельбурна и Сиднея (Австралия). За спектакль "Потерянные в звездах" на сцене Петербургского театра на Литейном режиссер был удостоен премии "Золотая маска".