17.06.2009 | 18:48

Ансамбль имени Александрова произвел фурор в Праге

Фурором завершился в Праге концерт Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Уже задолго до начала концерта у входа в 10-тысячную "Тесла-арену" люди спрашивали билеты. А гром аплодисментов, казалось, был слышен далеко за ее пределами.

Самые громкие овации достались знаменитой "Калинке". А, по отзыву одного из зрителей, реакция зала после каждой песни была такой, как будто национальная сборная по футболу забила победный гол и стала чемпионом мира. Зал буквально ревел. Эмоции захватили зрителей с первых минут концерта, когда на сцену вынесли российские и чешские флаги.

По традиции, александровцы открывают все свои выступления песней "Непобедимая и легендарная". В программе была и "Священная война": 24 июня 1941 года именно александровцы первыми исполнили этот гимн Великой Отечественной войны на Белорусском вокзале, откуда на фронт уходили военные эшелоны.

"Европейские гастроли ансамбля имеют особую значимость в преддверии подготовки к празднованию 65-й годовщины Великой Победы", - отметил в интервью его руководитель Леонид Малев. "Наши песни напоминают жителям Европы о той миссии, которую выполнила Красная Армия, об освобождении этих стран от фашистской чумы", - подчеркнул он. "И сегодня люди в форме российской армии, как наследники Красной Армии, помогают молодым больше узнать о победном мае 1945-го и становятся своего рода "прививкой" от попыток перекроить историю", - заключил Малев.

Руководитель коллектива рассказал, что в осенью александровцы будут гастролировать в Польше, причем, их выступления придутся именно на те даты, когда советские солдаты освобождали эти земли. А в начале будущего года запланированы гастроли во Франции, Германии, Италии. Но самым главным событием станет участие в параде Победы на Красной площади.

Одним из сюрпризов пражского концерта стала песня "Карнавал", исполненная на чешском языке. Именно таким экспромтом александровцы поздравили с грядущим 70-летием легенду чешской эстрады Карела Готта. Сам юбиляр, выскочив на сцену, расцеловал солиста, а за кулисами пожал руки всем оркестрантам. Кстати, в зале было немало знаменитых чехов: российскому ансамблю рукоплескали первый чешский космонавт Владимир Ремек, культовый саксофонист Феликс Словачек. А первая леди чешского джаза Ева Пиларова и популярный певец Петр Колар выступили с алескандровцами на одной сцене.

По оценке руководителя коллектива, зрителями 17 концертов, которые ансамбль дал в эти дни в Словакии, Венгрии и Чехии, стали около 200 тысяч человек. И повсюду выступления сопровождал неизменный успех. В Будапеште, куда коллектив приехал впервые за последние 30 лет, их ждал не просто горячий прием, но и приглашение приехать с гастролями на будущий год.

Гастроли ансамбля имени Александрова, которые стартовали в Словакии 2 июня, завершатся 19 июня в чешской Остраве.