17.06.2009 | 19:09

В Харькове открывается Центр русской культуры

Центр русской культуры (ЦРК) открывается сегодня в Харькове. Он создан на базе Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" при поддержке российского Фонда "Русский мир".

"Наш Центр русской культуры, - рассказала проректор Харьковского гуманитарного университета Екатерина Астахова, - это одна из составляющих международного культурного проекта, осуществляемого российским фондом "Русский мир" в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами. Центры русской культуры создаются в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами".

По замыслу учредителей, Центры русской культуры призваны отразить все многообразие русского мира, объединенного сопричастностью к российской истории и культуре. При этом учитывается, что русский мир образуют люди разных национальностей и религий. В их числе - и граждане Российской Федерации, и соотечественники за рубежом, и представители эмиграции, и иностранные граждане, проявляющие искренний интерес к России.

Строя свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности, ЦРК предоставят широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам.