17.06.2009 | 19:34

Петербург простился с Петром Вельяминовым

Сегодня Петербург простился с Петром Вельяминовым. Народный артист России скончался на 83-м году жизни. В Театр Комедии имени Акимова, где в последние годы работал артист, пришли друзья, коллеги и многочисленные поклонники его таланта. Рассказывают "Новости культуры".

Эталон духовности, порядочности и честности – так отзывался каждый, кто близко знал артиста. Своей театральной школой Петр Вельяминов называл ГУЛАГ. В сталинских лагерях он провел десять лет вместе с отцом – потомственным офицером и дворянином. После реабилитации Вельяминов работал в театрах Абакана, Тюмени, Дзержинска и других городов.

В кино актер снялся впервые только в сорок четыре года. Роль председателя колхоза в первом советском сериале "Тени исчезают в полдень" принесла ему всенародную славу. Всего за плечами артиста восемь десятков работ в кино.

Демократичный и простой в общении – таким он остался в памяти своих друзей. Даже заболев, он продолжал работать. Играл в театре, много снимался. Одной из последних стала главная роль в фильме "Чертогон" по рассказу Лескова. Он поддерживал начинающих актеров и считал, что надо непременно передавать опыт молодым. Похоронен Петр Вельяминов на Литераторских мостках Волковского кладбища, где покоятся многие знаменитые писатели, поэты и актеры.

Все материалы по теме>>>