17.06.2009 | 19:36

Выставка "Параллельный мир" Владимира Лагранжа

"Реализм на грани" – так можно определить жанр выставки Владимира Лагранжа, которая открывается сегодня в Москве. За названием "Параллельный мир" стоит один день из жизни душевнобольного человека. "Жизни, которую трудно понять и еще труднее фотографировать", - признается известный фотограф, который одним из первых начал вести неофициальную фотолетопись СССР. О мастере "красноречивого кадра" – "Новости культуры".

Фотографии душевнобольных людей - это всегда проверка на честность для самого фотографа. Заранее понятно, что эта тема вызовет ажиотаж. Но у Владимира Лагранжа была принципиально иная задача.

Владимир Лагранж, фотограф: "Тот мир, в котором живем мы, он не менее драматичен, не менее жесток и не менее болен. Надо только самому приглядеться и посмотреть – либо мы находимся в кругу ада, либо – рая".

Эти фотографии были сделаны 20 лет назад на черно-белую пленку. Цветными они стали случайно – из-за компьютерной ошибки при сканировании. Но Владимир Лагранж решил все оставить как есть.

Владимир Лагранж, фотограф: "Люди преобразились. Они стали, может, внешне утрировано хуже, но они изменились".

Тогда, в 89-м, Лагранж работал в журнале "Родина", фотографии больных людей напечатать просто побоялись. В архиве Владимира Лагранжа много снимков, которые в советское время не проходили цензуру.

Фотограф Владимир Лагранж – потомок знаменитого полковника Ла-Гранжа, принимавшего участие в походе Наполеона на Россию. "Мои предки – французские оккупанты", - отшучивался Лагранж, когда его приглашали вступить в партию. Так и не вступил. Но 25 лет честно отработал на "Советский Союз". Так назывался глянец того времени. Журнал "Советский Союз" был рекламой социалистической системы на Западе. Все фотографии Лагранжа для "Советского Союза" утверждали в ЦК.

Фотографии Лагранжа всегда отличались особым взглядом. И когда он снимал по заказу "Советского союза", и когда – по заказу Америки. Альбом "Один день из жизни СССР" - проект американских издателей. 17 мая 1987-го года 50 советских и 50 иностранных фотографов снимали Советский Союз с 6 утра до 12 часов ночи, от Владивостока до Калининграда. Казалось, в этот день открыты все двери некогда закрытой страны. Но только казалось. Свой снимок Лагранж сделал в Саратове, в роддоме, в тайне от руководства города. Когда местные начальники узнали, что младенцы поедут в Америку, распорядились закрыть все роддома в городе на карантин.

Владимир Лагранж, фотограф: "Ну, что вот в этом снимке такого антисоветского, которого боялись местные руководители? Но они хотели перестраховаться. Но я все-таки сделал свой снимок".

Фотографии Владимира Лагранжа это не витрина, не парадная сторона советской действительности, а реалии и повседневность. Просто он всегда честно снимал страну, в которой жил.