18.06.2009 | 11:15

Исторический музей открывает выставку к 300-летию Полтавской битвы

Выставка "Полтавская баталия. 27 июня 1709 года", приуроченная к 300-летию Полтавской битвы, открывается сегодня в Историческом музее в Москве. В экспозиции представлено более 400 экспонатов, связанных со знаменитым сражением. Среди них - камзол Петра I, русские и шведские знамена ХVIII века, приказы, письма, дневниковые записи, дипломатические послания, карты, автографы Петра I и Карла XII.

Посетителям покажут не только уникальные предметы, но и сам ход баталии с помощью специальной мультимедийной установки, приобретенной для выставки. В залах Исторического музея можно увидеть полотно Дениса Мартена "Полтавский бой", написанное по заказу Петра, а также множество других живописных и графических работ, посвященных битве. Там также представлены амуниция, оружие, предметы походного быта, личные вещи солдат. Один из самых уникальных экспонатов - камзол Петра I, который был на нем во время сражения. Не менее интересны и шапка-гренадерка драбантов Карла XII, штандарты обеих сторон.

Полтавская битва - важнейшее сражение Северной войны (1700-1721), которую вели Швеция, с одной стороны, и Северный союз (Россия, Дания, Саксония, Польша), с другой. Сражение между русской и шведской армией состоялось 27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от Полтавы. Победа русской армии привела к заключению Ништадтского мира на российских условиях и положила конец военному господству Швеции в Европе.

Предваряют экспозицию Исторического музея разделы, посвященные событиям, которые предшествовали битве и произошли после нее. В частности, представлены материалы об измене гетмана Ивана Мазепы, а также документы о судьбах шведских пленных в России.

Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие музеи и архивы России и Швеции. Выставка "Полтавская баталия. 27 июня 1709 года" продлится до 28 сентября.

Читайте также:

Книги о значении Полтавской битвы представлены в столице