18.06.2009 | 11:35

Писатель и кинодраматург Михаил Кураев отмечает 70-летие

Петербургский писатель и кинодраматург Михаил Кураев отмечает сегодня 70-летие. Уроженец Ленинграда, Михаил Николаевич ребенком пережил блокаду. Став писателем, он обратился к этой теме в повести "Блок-ада", собрав в ней воспоминания родителей, родственников, знакомых. Михаил Кураев - автор произведений "Жребий 241", "Маленькая семейная тайна", "Встречайте Ленина", "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург", "Ночной дозор". Инсценировку по этой повести готовит к постановке Авторский театр.

Театровед по образованию, Михаил Кураев нашел себя в кинематографе. Четверть века он проработал на киностудии "Ленфильм", где под его редакцией вышли "Республика ШКИД", "Два билета на дневной сеанс", "Князь Игорь", "Собачье сердце" и еще около трех десятков картин. По сценариям Кураева снято 12 фильмов, в том числе двухсерийная лента "Сократ" и 12-серийная "Господа присяжные...". В настоящее время ведется работа над 16-серийным фильмом "Раскол".

Михаил Кураев - сопредседатель Союза российских писателей. Среди наград мастера - Государственная премия Российской Федерации в области литературы за трилогию "Семейная хроника", премия правительства Санкт-Петербурга за лучший роман о городе "Зеркало Монтачки", серебряная медаль имени Александра Довженко. Книги Михаила Кураева переведены на 12 языков. Его произведения включены в курс современной русской литературы в университетах Германии, Испании, Италии, Республики Корея, США.