18.06.2009 | 12:46

Театр из Душанбе привез на Чеховский фестиваль постановку по поэме Фирдоуси

Государственный Русский драматический театр имени Маяковского из Душанбе – единственный театр СНГ, чей спектакль включен в программу Восьмого Чеховского фестиваля. Артисты привезли в Москву театральное сказание "Рустам и Сухраб". В основе постановки лежит фрагмент эпической поэмы Фирдоуси "Шахнамэ". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер, он же художник-постановщик Султон Усманов выбрал аскетичную сценографию. Действие разворачивается в центре круга, как на древнем ристалище. Выходя за его край, герои на глазах у зрителей меняют свой облик.

Мифологический сюжет передан точными и лаконичными приемами. Иранский богатырь Рустам и дочь туранского царя Тахмина полюбили друг друга. У них родился сын Сухраб. Конечно, по законам мифа, отец и сын не знают друг друга. Подстрекаемые врагами, Рустам и Сухраб выходят на поединок, и отец убивает собственного сына. Узнав правду, он сходит с ума. Создатели спектакля предоставляют зрителям самим решать, насколько эта древняя трагедия актуальна для сегодняшнего мира.

Все материалы о фестивале>>>