18.06.2009 | 12:53

Набор слов. 18 июня 2009 года

Московский кинофестиваль в поисках собственного стиля. Шекспир, Грибоедов и Бродский встретились в революционной постановке "Горя от ума". Парадоксы сериальной популярности от самого известного теле-врача мира. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков рассказывает читателям "Аргументов недели" о предстоящем смотре. Режиссер рассуждает о смысле кинофестивалей, об их роли в мире кино и о том, каковы особенности московского форума: "У Московского фестиваля когда-то имелся свой стиль – чисто советский во всех отношениях. Но именно эта советская экзотика всех в мире страшно интересовала! А сейчас его пока нет, этого стиля. Он возникнет, когда заработает реальный рынок проката, когда наладятся все механизмы".

***
Как жаль, что этот спектакль не случился в Москве!" – восклицает обозреватель "Культуры", рассказывая о премьере спектакля "Горе от ума" в Российском академическом театре драмы имени Волкова. Журналист поясняет: хотелось бы, чтобы творение Игоря Селина увидели не только ярославские зрители. О "революционном смысле" текста пьесы с вкраплениями из Шекспира, Пастернака, Бродского, фантазийной России и новых технологиях на службе классики читайте в сегодняшнем номере.

***
Марадоной балета называют в Аргентине своего земляка, танцовщика Хулио Бокка. За свою карьеру он стал обладателем сорока премий, а два года назад возглавил собственную труппу. Сейчас он находится в Москве в качестве члена жюри Московского международного конкурса артистов балета. В интервью "Известиям" Хулио объяснил, почему на подобных смотрах нынче не так многолюдно, как двадцать лет назад: "Ранее поездка на конкурс была по сути единственной возможностью себя показать. Тебя могли увидеть директора театров, руководители трупп... А сейчас человек может послать им свои DVD и спокойно ждать ответа. Где-нибудь да повезет".

***
Хью Лори – собеседник газеты "Труд-7". Сверхпопулярный "Доктор Хаус" и самый дорогой на данный момент актер телевидения, Лори признается, что, работая над образом врача, он долгое время наблюдал за своим отцом-медиком и его пациентами. Он также рассуждает об абсурдном, на его взгляд, положении дел: "Парадокс состоит в том, что, притворяясь врачом, я получаю гораздо больше денег за сезон, чем мой отец-врач получил за всю свою жизнь".