18.06.2009 | 13:49

Алексей Филимонов: "Кино и жизнь – это разные вещи"

В конкурсе минувшего "Кинотавра" было представлено сразу три картины с участием молодого актера Алексея Филимонова. Правда, главная роль ему досталась только в одной из них. Фильм Ивана Вырыпаева "Кислород" стал одним из фаворитов юбилейного киносмотра. Его создатели увезли из Сочи награды за лучшую режиссуру, лучшую музыку, а также приз гильдии кинокритиков. В этой необычной картине, построенной по принципу рэп-альбома, всего два персонажа – он и она. Роль безымянного героя досталась Алексею Филимонову. Рассказывают "Новости культуры".

Он произносит текст сценария жестко и четко, невольно повторяя интонации автора. Впрочем, отчасти это продиктовано и тем, как своеобразно Вырыпаев выстраивает предложения. Алексей Филимонов и Вырыпаев оба из Иркутска. По словам Филимонова, он захотел сыграть эту роль сразу же, после того как увидел спектакль "Кислород" в театре.

Теперь у его персонажа, по-новому – точнее, по-вырыпаевски – транслирующего библейские заповеди, аудитория не в пример, больше театральной. Чтобы текст доходил до зрителя точнее, Филимонову пришлось произносить его приблизительно в два раза медленнее, чем это делал Вырыпаев в театре.

"Если бы Вани не было, я бы шпану так и играл всю жизнь. Снимая кино, режиссер должен понимать, что кино и жизнь – это разные вещи", – говорит Алексей.

На экране он более чем убедителен. Кажется, он может сыграть хоть супермена, хоть героя-любовника. Самому правда, ближе крутые парни из фильмов Гая Ричи. В общем, ничего общего с реальной жизнью. Он и в актеры пошел оттого, что учиться в школе больше не захотел. "Вообще больше ничего не хотел. Надоело все. Я не знал, что делать. И мне предложили поступить в театральное училище. Там было интересно, люди доброжелательные", – вспоминает актер.

Объяснить, как получилось настолько углубиться актерское ремесло, ему так же сложно, как зрителю – расшифровать вырыпаевский спектакль, который так и называется – "Объяснить". Там тоже играет Филимонов. "Я путешествовал по России, работал во многих театрах. Где два месяца, где – год. Ездил, ездил, а потом летом поехал в Москву", – рассказывает он, добавляя, что особой программы у него не было. Просто взял и поступил в РАТИ, на курс к Олегу Кудряшову. Получив диплом, скитался по столичным театрам, но так и остался свободным художником. Теперь Филимонов ждет новых киноролей.