18.06.2009 | 14:52

На "Карте мира". 17 июня 2009 года

Федерация кинорежиссеров Европы, которая объединяет мастеров из 28-ми стран континента, провела заседание в столице Венгрии - Будапеште. Шестьдесят ее участников пришли к выводу о необходимости единого контракта. Президент Федерации, венгерский режиссер Иштван Сабо, отметил, что к финансам дело не имеет отношения, что главная цель Федерации – сохранение уникального вклада европейского кинематографа в мировую культуру на фоне стремительных изменений в производстве и прокате фильмов. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Британская королевская академия искусств проводит ежегодную летнюю выставку, которая дает начинающим художникам возможность выставлять свои произведения наравне с признанными мастерами современного искусства. В этом году это - Дэмиен Херст и Трэйси Эмин.

Эдит Деневи, куратор выставки: "Свою работу может выставить абсолютно любой художник, каждый может подать заявку на участие. Например, в этом году мы их получили 10 тысяч. И столько же художников – как любителей, так и профессионалов - выставляются у нас".

Художник Гас Каммигс представляет образ провинциальной Англии в формате 3D. Переходя из одного в другой, картины по замыслу художника должны запутать зрителя. Но настоящих исследователей современного искусства с толку не сбить. Ежегодно они посещают летнюю выставку в Королевской Академии, чтобы познакомиться с самыми актуальными течениями контемпорари арт.

***
На мировые экраны выходит фильм "Предложение". И от такого действительно нельзя отказаться. Ведь в основе сюжета фильма набор гэгов, интриг и почти военная стратегия, в результате которых герою фильма просто придется жениться на героине Сандры Баллок. Выход фильма на широкий экран заставил участников съемок вспомнить, как они сами вступали в законный брак.

Сандра Баллок, актриса: "Шантаж. Только шантаж. Так можно добиться своего. И если не давать спуска мужу, тогда брак состоится".

Так примерно и поступает героиня фильма – амбициозная бизнесвумен, которую брак может спасти от карьерной катастрофы. Фильм сняла режиссер Энн Флетчер. В ее карьере – это уже не первый фильм про трудный путь сильных женщин. Среди них - "Лак для волос" и "Женщина-кошка".

***
В Мадриде - в самом разгаре международный фестиваль фотографии "Фото Испания". Он объединил фотографов из 40 стран. Среди них - мексиканка Гарсиэла Итурбиде. В своих работах она стремится показать, как в жизни переплетаются боль и мечты. Фотограф исследует то, как события жизни проявляются в снах, и то, как сны влияют на жизнь.