18.06.2009 | 15:16

На "Карте родины". 17 июня 2009 года

С показа фильма Карины Тардье "Мамина улыбка" в Краснодаре начались Дни французского кино. Зрители Кубани увидят девять французских картин, которые никогда не были в российском прокате. Многие из них - работы молодых режиссеров. Среди них, например, мультфильм под названием "У". Это имя единорога, который помогает маленькой принцессе Моне в ее нелегкой жизни.
О событиях в других российских городах – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Туле открылась выставка "Чехов и Толстой". На ней представлены экспонаты двух мемориальных центров: музея-усадьбы "Ясная поляна" и дома-музея Чехова в Мелихове. Классики высоко ценили творчество друг друга. Чехов называл Толстого Пушкиным в прозе. Он сильно переживал, когда узнал о болезни Льва Николаевича, и говорил: "Если не станет Толстого, не будет и русской литературы". В экспозиции представлены снимки, которые Толстой дарил Чехову, и совместная фотография писателей в Ясной поляне.

***
Во Владикавказе завершился международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". Финальный гала-концерт прошел на сцене Северо-осетинского театра оперы и балета, который в эти дни отмечает полувековой юбилей. По традиции среди гостей - артисты Мариинского театра. Главные премьеры - балет "Щелкунчик" в постановке петербургского хореографа Сергея Викулова и опера "Кармен" - совместный проект, в котором наравне с солистами Мариинки выступили начинающие свой творческий путь певцы из Северной Осетии.

***
Двухсотлетию со дня рождения Гоголя посвятил последнюю премьеру сезона Омский академический театр драмы. Спектакль по пьесе "Игроки" поставил московский режиссер Юрий Муравицкий. Предмет исследования режиссера – тотальная игра, вне времени и вне пространства, где главный герой - "человек играющий". Ведь за два века ничего не изменилось, разве что страсть к игре обрела другие формы и масштабы.