18.06.2009 | 16:41

О санкциях за неправильную речь в теле- и радиоэфире

Межведомственная комиссия по русскому языку считает необходимым ввести законодательные санкции за неправильную речь в теле- и радиоэфире. Об этом сегодня сообщила на заседании "круглого стола" в Общественной палате (ОП) ее ответственный секретарь Татьяна Петрова, ранее занимавшая должность руководителя отдела департамента госполитики Минобрнауки РФ.

"Мы надеемся, что Министерство юстиции нас поддержит", - сказала она. В первую очередь, необходимо следить за грамотностью людей публичных - политиков и чиновников, которые оказывают влияние на общество и на подрастающее поколение, отметила Петрова. Она напомнила, что "ранее комиссия предлагала ввести для них обязательное тестирование по русскому языку, но пока это предложение нашло поддержку лишь в некоторых регионах".
Так, например, уточнила она, "губернатор Ульяновской области с завидной частотой проводит среди своих подчиненных тестирование и заставляет их писать диктанты".

Межведомственная комиссия по русскому языку была утверждена в 2004 году приказом Минобрнауки РФ и является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также организаций в целях развития, распространения и сохранения чистоты русского языка как государственного языка РФ, языка межнационального общения. Комиссию возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.