18.06.2009 | 19:35

"Межкультурный диалог", или как достичь взаимопонимания?

"Межкультурный диалог – системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ". Эта трудная и важная тема имеет в своей основе простые и понятные тезисы. Мир усложнился, его раздирают противоречия, совместная среда обитания не спасает людей от конфликтов и противостояний. Что может помочь человечеству сохранить взаимопонимание и гармонизировать совместную деятельность на Земле? Ответы на эти вопросы ищут участники международной конференции, которая открылась сегодня в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

"Межкультурный диалог" – новый термин, заменивший привычное в советские времена понятие "дружба народов". Чтобы дружить, надо знать традиции и обычаи, надо общаться, надо вместе решать проблемы, которые у стран-соседей очень часто похожи. Участники конференции поддержали идею единого реестра особо ценных объектов культурного наследия стран СНГ. В планах – выработка единого закона по авторскому праву, развитие туризма, межбиблиотечный обмен.

"Темы этой конференции имеют особое значение в контексте наших совместных действий в гуманитарной сфере. Имею в виду, прежде всего, доступ молодежи к общему культурному наследию стран Содружества и развитие контактов в области образования, – подчеркивает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. – До сих пор на пути к общему образовательному пространству мы сталкиваемся со сложностями. Дифференциация образовательных систем, недостаток финансирования, политизация преподавания гуманитарных дисциплин".

Для участия в конференции были приглашены руководители ведущих ВУЗов СНГ, известные ученые. "Нет ничего лучше в культурном диалоге, чем диалог профессиональный. Он дает возможность снимать многие проблемы и на экспертном уровне разрешать такие вещи, которые нам кажутся порой неразрешимыми", – говорит помощник президента Российской Федерации Джахан Поллыева.

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, что Московский Государственный университет открыл в СНГ пять филиалов, где учатся более трех тысяч человек.

"Они получают хорошее университетское образование, наши профессора к ним ездят, они получают диплом МГУ, становятся специалистами. Но главное, они общаются, с нашими студентами, с другими студентами, и создается среда, среда будущего", – замечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

В этой среде должно стать гораздо меньше непонимания и разобщенности.