18.06.2009 | 19:39

Третий тур Конкурса артистов балета и хореографов

Международный конкурс артистов балета и хореографов вышел на финишную прямую. Первой к третьему туру была приглашена младшая группа. Каждый из двадцати участников представил по две вариации или па-де-де. Число "старших" претендентов жюри – в порядке исключения – увеличило до двадцати одного. В эти минуты на Новой сцене Большого театра они сражаются за золото и гран-при. Рассказывают "Новости культуры".

На счету каждая минута. Старшая группа вечером танцует под оркестр – а это тридцать две вариации и шесть па-де-де. Через несколько минут начнется третий тур младшей группы, но у старших оркестровая репетиция все еще в самом разгаре.

Три тура подряд она выходит на сцену первой – этот номер для Ксении Жиганшиной счастливый. Она показала не только всю программу, но и запомнилась на конкурсе хореографов. "Для меня уже победа третий тур. И сцена не пугает – привыкла к покату, как своя", – говорит участница.

Анжелина Воронцова – одна их претенденток на золото. Выпускницу Академии хореографии уже принял Большой. Параллельно с конкурсом она сдала даже один из госэкзаменов. Нервы на взводе, но все три тура она в лидерах. "Репетиции проходили тяжело, вчера дали двадцать минут", – замечает она.

Конкурсанты младшей группы выбирают вариации, которые обычно танцуют артисты со стажем. Техникой их теперь не испугать. "Я бы не стала на месте педагогов брать", – признается член жюри Людмила Семеняка.

Впрочем, не только техника, но и самообладание, которому можно только позавидовать. Мария Мишина и Дмитрий Загребин, конечно, были готовы к форс-мажорным ситуациям, но не предполагали, что свое па-де-де закончат не под музыку, а под аплодисменты зала.

Находчивость и смелость конкурсантов на бис оценили и публика в зале, и коллеги за сценой. "Жалко, конечно, что музыку не включили, но такая поддержка зала..." – говорят они.

Все члены жюри отмечают высокий уровень конкурса, но у каждого есть свои "но". "Одно расстроило – отсутствие музыки. Они не попадают", – замечает член жюри Владимир Васильев.

Восток потеснил Запад – японцы, корейцы, китайцы сегодня – главные претенденты на призовые места. Их техника фантастична, они эмоциональны и выносливы. "Огромное влияние русской школы, но не хватает корпуса, выразительности", – считает член жюри Марина Леонова.

В третьем туре принимают участие российские, американские, канадские танцовщики. Французские и английские артисты балета заканчивают сезон в своих труппах. Пятнадцатилетний португалец Самбе Марселино каждый рах срывал аплодисменты зала. У него уже есть награды трех международных конкурсов, и он настроен на золото. "Это самое сильное впечатление в моей жизни – участие в конкурсе. В какой-то момент я устал, но я экспрессивен и смог собраться, чтобы удачно закончить вариацию", – рассказывает он.

Уже этим вечером решится судьба гран-при, а завтра арбитры назовут победителей. Лучшие выйдут в гала-концерте.

Все материалы о конкурсе>>>