19.06.2009 | 09:37

Сегодня начинается Московский Международный кинофестиваль

Московский Международный кинофестиваль открывается сегодня в российской столице. История ММКФ началась в 1959 году, в этом году фестиваль празднует 50-летие. Однако он проходил не ежегодно, нынешний фестиваль - 31-й по счету. Первый смотр проходил под лозунгом "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!".

Открытие пройдет в кинотеатре "Пушкинский". Там вечером по красной ковровой дорожке пройдут участники и гости фестиваля. У входа в зал их будет встречать президент ММКФ Никита Михалков. После официальных торжеств зрители увидят премьеру фильма Павла Лунгина "Царь". Сам же режиссер в этом году возглавил жюри основного игрового конкурса ММКФ.

Среди самых ожидаемых премьер 31-го ММКФ - новые фильмы Михаэля Ханеке, Кена Лоуча, Ларса фон Триера, Майкла Манна и премьера фильма-триумфатора последнего Каннского фестиваля "Пророк" Жака Одияра.

На следующий день после открытия на фестивале начнутся показы. Все представлено 24 программы, из них две конкурсные, будут проведены круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы известных кинематографистов, светские вечеринки. В таком ритме фестиваль будет жить 10 дней - до 28 июня, когда объявят лучший фильм ММКФ. В этом году за главный приз будут бороться 16 картин. Россию на смотре представят три фильма: "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и "Палата 6" Карена Шахназарова.

Отдельное место в этом году занимает программа "Новое российское кино". В нее вошли фильмы "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Скоро Весна" Веры Сторожевой, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова.

Несмотря на обвинения некоторых кинематографистов и кинокритиков в том, что ММКФ носит последние годы исключительно местный характер и превращается в российский, а не международный смотр, организаторы считают, что это не так. "Несмотря на большое количество русских фильмов в конкурсе и российского режиссера в качестве председателя жюри, смотр ежегодно подтверждает свой мировой уровень, - сказал программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. - Более того, можно сказать, что ММКФ нашел свою нишу в мировой фестивальной жизни - это поддержка начинающих режиссеров, новаторских картин". По словам Разлогова, "ММКФ не соревнуется с ведущими мировыми фестивалями, например, с Каннами, Венецией и Берлином. Однако ММКФ на протяжении многих лет открывает новые имена - так режиссер представляет у нас дебютную ленту, а уже его последующие фильмы берут в Канны и в Венецию. Так, например, было с Ким Ки Дуком".

Во второй конкурс ММКФ - "Перспективы" - включено 14 фильмов. Жюри этого конкурса возглавил австрийский режиссер Роберт Дорнхельм. Среди внеконкурсных программ - "Кино Грузии", "Новое кино Болгарии", "Индийская панорама", ретроспективы картин Павла Лунгина, Марко Феррери, Ежи Сколимовского.

Все материалы о кинофестивале>>>